Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Учительница из Углича открыла музей в селе Заозерье

Музей называется «Заозерские маяки» и посвящен купечеству, точнее — купеческой предприимчивости. Открыть необычный музей Алена Петухова, учительница заозерской школы, смогла на средства, полученные от Фонда президентских грантов.

Фото: Андрей Серов

«Название музея и идея его открытия именно в Заозерье совершенно не случайны. «Маяками» называли до революции мелких купцов. Село было одним из крупных ярмарочных центров округи, было в нем немало «маяков». Они, как правило, скупали пряжу в селах и впоследствии перепродавали. Поэтому здесь, в музее, мы рассказываем детям и взрослым о хитрых приемчиках «маяков», условных жестах, тайном языке и других занимательных купеческих традициях», — рассказала Агентству социальной информации директор музея «Заозерские маяки» Алена Петухова.

«Мне говорили, что это гарантия такая, но все равно есть сомнения всегда. Я даже сомневалась, когда увидела себя в списках. Только когда деньги получила, начала думать. Но мы и без гранта стали бы что-то делать. С купечеством здесь связано все абсолютно. Это, правда, уникально. На этом можно развивать туризм. Село действительно достойно того, чтобы о нем говорили», — добавила Алена Петухова.

Сейчас в музее четыре экспозиции: Дом купчихи, Дом купца, Дом «маяка» и чайная. Часть экспонатов, по словам Алены, перешла в «Заозерские маяки» из школьного музея «Исток», активно к сбору экспонатов подключились и местные жители.

«О планах пока рано говорить, но очень хочется в будущем, после того как о музее узнают побольше, начать ставить здесь театральные постановки. Причем именно по произведениям Салтыкова-Щедрина, ведь его маме принадлежала часть Заозерья. И еще было бы здорово собирать здесь детей и взрослых, чтобы обучать рукоделию и народным промыслам. Я уверена, что все получится. Ведь дело действительно благое», — добавила Алена Петухова.

Село Заозерье было владением князей Одоевских и Волконских, оно принадлежало матери писателя Михаила Салтыкова-Щедрина.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике