Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Казанский видеопроект о людях с инвалидностью вышел на всероссийский уровень

Активисты из Казани снимают цикл программ «#ЧеловекS» с июля 2018 года. Это серия видеороликов, в которых люди с инвалидностью рассказывают о себе, своих увлечениях и профессии. В январе 2019 года команда начала съемки за пределами Татарстана.

Фото: "#ЧеловекS1"

Первый сезон видеопроекта снимался в Казани в течение семи месяцев, в нем приняли участие чемпионка параолимпийских игр Ирина Полякова, заслуженная артистка Республики Адыгея Нафсет Чениб, капитан команды «Крылья Барса» Андрей Чугунов и другие.

«Меня привлек формат проекта. Интервью берут у людей с инвалидностью и не пытаются вызвать к ним жалость зрителей, показать, как тяжела и неказиста их жизнь, – рассказала АСИ Олеся Тимофеева, руководитель отдела крупной международной компании и героиня одного из выпусков программы «#ЧеловекS». – Такие проекты разрушают стереотипы, которые на протяжении десятков лет формировались в нашем обществе. Все мы разные, но одинаково хотим работать, заниматься спортом, творить, любить, мечтать и просто жить. Герои программы «#ЧеловекS» на собственном примере показывают, что это возможно».

Летом прошлого года социальный видеопроект получил грантовую поддержку на Молодежном форуме ПФО «iВолга». В новых выпусках программы «#ЧеловекS» выйдут интервью с 10 молодыми и успешными людьми с инвалидностью из Самары, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Архангельска и Сочи.

Фото: «#ЧеловекS»

«Нас очень трогает, как в СМИ преподносится тема инвалидности, – говорит ведущая и редактор проекта и организатор казанской инклюзивной студии «Э-моция» Инесса Клюкина. – О людях с особенностями здоровья часто снимают сюжеты и репортажи. Обычно человек с инвалидностью в них выглядит супергероем, которому было очень плохо, но он прошел через все испытания и не сдался. У нас все немного по-другому».

По словам Клюкиной, авторам проекта захотелось показать, что успешность не зависит от состояния здоровья и что интересных, ярких, востребованных людей, у которых есть инвалидность, гораздо больше, чем принято считать. «Уникальность нашего проекта еще и в том, что ведут его девушки с инвалидностью, так что разговор получается на равных», — добавила она.

Автор программы «#ЧеловекS» – Неля Суркина, художественный руководитель студии «Э-моция». Это творческий волонтерский проект, который объединяет взрослых людей с инвалидностью и без. За два года команда студии создала четыре театральные постановки. Со спектаклем «Алые Паруса. Исповедь Ассоль» молодые люди уже выступили на Международных Парадельфийских играх – 2019.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике