Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Петербурге обсудили новый закон об ответственном обращении с животными

Специалисты в области содержания животных собрались в галерее «Борей», чтобы обсудить принятый в конце 2018 года закон об ответственном обращении с животными.

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Встречу провели общественный деятель, владелец и заводчик служебных собак Елена Типикина, специалист по экзотическим животным Евгений Рыбалтовский, кинолог Евгений Цигельницкий, владелец питомника хищных птиц и авиационный орнитолог Влад Лыженков, заведующий первого петрозаводского общественного приюта для животных Владимир Рыбалко. К разговору организаторы пригласили всех, кто имеет отношение к содержанию животных и не согласен с положениями нового закона.

«Два с половиной часа спикеры и гости круглого стола обсуждали закон. В основных вопросах сошлись во мнениях: новый закон о животных — это беспрецедентный случай узаконивания противоправных действий. Он противоречит Конституции РФ, а кроме того, этот закон может послужить поводом для всплеска гражданского недовольства, недоверия к властям и усиления нетерпимости к животным», — рассказала АСИ Елена Типикина.

Так, участники встречи говорили о возможных последствиях новых правил контроля над численностью безнадзорных животных. Закон об ответственном обращении с животными предписывает отлавливать бродячих животных, стерилизовать и выпускать обратно на улицы или содержать в приютах до естественной смерти от старости. Эвтаназия животных запрещается за исключением случаев тяжелого состояния здоровья.

«В России ничтожно мало обустроенных приютов даже для временного помещения отловленных животных. Эти крохотные приюты переполнены. Животные в них часто содержатся в антисанитарном, скученном и полуголодном состоянии ввиду острого недостатка средств на их содержание, — утверждает Елена Типикина. — Новых отловленных животных помещать фактически некуда. Денег в местных бюджетах на это нет и не предвидится. Теперь субъекты Федерации обязаны перекроить краевые, муниципальные, поселковые бюджеты, чтобы изыскать средства на исполнение нового закона и за чей-то счет начать немедленно кастрировать бродячих собак, чтобы выбросить их обратно в безнадзорное состояние».

Эксперты опасаются того, что при соблюдении нового законодательства количество бродячих животных резко возрастет, что приведет к учащению случаев нападения на людей и животных, у которых есть владельцы, распространению опасных заболеваний, в том числе бешенства. Вполне вероятно, что увеличится и число стихийных расправ с животными ради собственной безопасности.

«В новом законе среда обитания человека названа «естественной средой обитания» для безнадзорных и вторично одичавших бродячих собак, таким образом, гарантированные Конституцией право гражданина на жизнь и право на безопасность среды обитания попраны авторами закона», — говорит Типикина.

Участники встречи сошлись во мнении, что закон об ответственном отношении с животными должен быть радикально пересмотрен экспертами в области конституционного права, Гражданского кодекса, Минздрава и Госветнадзора. Сегодня группа экспертов и специалистов из разных регионов готовит коллективное обращение в Конституционный суд РФ с требованием проведения экспертизы закона и признания его в существующем виде несостоятельным для исполнения.

В 2010 году кинолог Елена Типикина стала героем программы «Школа злословия».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике