Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Россия отвергла требование ЕСПЧ системно бороться с полицейскими пытками

Правительство страны сообщило, что «меры по дружественному урегулированию не примет».

Фото: Александра Захваткина / АСИ

Правительство России отказалось выполнять рекомендации Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по защите россиян от пыток в полиции, сообщает «РБК». Об этом говорится в ответе заместителя главы Минюста на жалобу Татьяны Шмелевой в Страсбург, сын которой, Денис Выржиковский, в 2010 году был избит до смерти в полицейском участке Санкт-Петербурга.

Дружественного урегулирования не будет

По данным «РБК», 7 сентября прошлого года Страсбург сообщил российскому правительству о жалобе Шмелевой и предложил принять системные меры против насилия в полиции и пойти на мировую с матерью убитого.

Однако в документе за подписью замминистра юстиции, уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина написано, что «российское правительство не примет меры по дружественному урегулированию». «РБК» сообщает, что копия документа есть в распоряжении редакции. При этом Россия признала нарушения прав Выржиковского на жизнь и человечное обращение, отметив, что в данном случае были нарушены статьи 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека.

Также в распоряжении «РБК» есть копия жалобы Шмелевой в ЕСПЧ, где она указывает на отсутствие эффективного расследования убийства ее сына и на отказ российских властей наказать виновных.

Что можно было бы сделать

Пытки со стороны полицейских остаются довольно острой проблемой в России. Люди из разных регионов России рассказывают о случаях пыток в полиции, и зачастую бороться за справедливость помогают некоммерческие организации — например, «Комитет против пыток».

Как отмечает в обращении в ЕСПЧ адвокат правозащитной организации «Зона права» Ильнур Шарапов, представляющий интересы Шмелевой, мерами по борьбе с насилием в полиции могли бы быть установка камер видеонаблюдения во всех полицейских участках, медосмотры задержанных, разработка строгого регламента по общению полицейских с задержанными и увеличение штатов следователей, которые занимаются должностными преступлениями полицейских. Шарапов просит ЕСПЧ обязать Россию выполнить все эти рекомендации и добиться возобновления расследования убийства Выржиковского: дело несколько раз возвращалось на доследование, а сейчас производство по нему приостановлено, сообщает «РБК».

«Безапелляционная позиция» России связана с ее нежеланием менять ситуацию с пытками и насилием в отделах полиции, приводят выдержку из обращения Шмелевой и Шарапова в ЕСПЧ «РБК». Они также указывают, что ситуации, когда Россия признавала факт пыток в полиции и платила потерпевшим компенсацию, в России уже были — в частности, дела Овакимяна и Горщука. Однако системных мер для борьбы с полицейским насилием принято не было. По мнению авторов обращения, таким образом государство фактически покрывает безнаказанность сотрудников полиции.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике