Финалы олимпиады начались 6 марта в Иннополисе (Республика Татарстан) и продлятся всю весну. Десять городов по всей России будут передавать друг другу эстафету, принимая команды школьников и студентов, соревнующихся по 19 профилям олимпиады.
К участию приглашаются учащиеся 8-11 классов, студенты, молодые ученые, инженеры и предприниматели в возрасте до 20 лет. Принять участие может любой школьник или студент, независимо от того, где он живет или учится.
«Цикл Олимпиады НТИ включает несколько отборочных этапов — участники обучаются на протяжении трех с половиной месяцев. Это существенно отличает нашу олимпиаду от многих других соревнований, где надо только показать результат, – рассказывает президент Ассоциации участников технологических кружков и секретарь оргкомитета Олимпиады НТИ Алексей Федосеев. – Абсолютно каждый участник, сумевший пройти в финал, уедет домой со знаниями и навыками, пониманием новых технологий и областей, которых у него не было прежде. А для студентов олимпиада станет отличным стартом карьеры. Кстати, организовать студенческий трек нас попросили бывшие участники олимпиады, которые уже окончили школу и поступили в вузы, но не готовы отказаться от нашего образовательного формата».
Итоговые испытания традиционно посвящены реальным вызовам НТИ. Команды финалистов займутся редактированием генома, применением технического зрения на летательных аппаратах (такую технологию можно использовать, в том числе, для поиска людей), анализом состояния водителей, чтобы не дать им заснуть за рулем, разработкой AR- и VR-приложений. Они будут конструировать разных роботов и управлять ими. Все задачи объединяет одно: они ориентированы на практическое применение и улучшение жизни людей во всем мире.
Победителей школьного трека ждут 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов и другие бонусы при поступлении в ведущие инженерные вузы. Студенты-выпускники смогут бесплатно учиться в магистратурах вузов-партнеров, а учащихся младших курсов пригласят на престижные стажировки в компаниях и лабораториях.
Кроме того, призеры смогут принять участие в суперфинале Олимпиады НТИ 10–22 июля на «Острове 10-22». Там в специально смоделированной среде они смогут отработать новые подходы в работе с вызовами НТИ. Основной формой деятельности участников станет проектирование новых социо-технологических решений, таких как разработка энергосистемы и модели потребления энергии по принципу энергокоммуны.
Подать заявку на участие в финале олимпиады и узнать подробности можно по ссылке.
Справка
Олимпиада Национальной технологической инициативы (Олимпиада НТИ) проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями начиная с 2015 года. Учащиеся 8–11 классов могут соревноваться по 19 профилям, победа в 15 из которых дает 100 баллов по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России. С 2018 года в рамках ОНТИ проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли.
Кружковое движение — это всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы.
Кружок — это команда энтузиастов, которые принимают актуальные технологические вызовы и успешно справляются с ними. Примеры таких кружков в прошлом: воздухоплавательный кружок Жуковского или группа изучения реактивного движения (ГИРД) Цандера-Королева.
Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.