Изменения в законодательство о психиатрической помощи разрабатываются в Петербурге с осени 2018 года. Подготовленные поправки в федеральный закон рассмотрели на заседании комитета по законодательству Заксобрания Петербурга. Активисты негативно восприняли предложения депутатов.
«Ситуация с недобровольной госпитализацией двоякая: с одной стороны, часто нарушаются права, с другой — реально спасаются жизни душевнобольных, — рассказал АСИ Алексей Гегер, директор по развитию петербургского отделения общественной организации «Новые возможности». — В обострении высок риск суицида, высок риск поведения, которое может навредить человеку, например продолжительные «прогулки» без верхней одежды в мороз; такие люди часто просто замерзают, если вовремя не оказать помощь».
По действующему законодательству человек с психическим заболеванием может быть принудительно отправлен на лечение, если он представляет опасность для себя или окружающих, не способен жить самостоятельно или если без психиатрической помощи он получает существенный вред здоровью. Больше всего дискуссий среди общественных активистов вызвала формулировка законодателей об опасности для интересов государства.
«Во всем цивилизованном мире идет борьба со стигматизацией душевнобольных, то есть с ситуацией, когда только согласно наличию психиатрического диагноза человек отвергается обществом, идет такая борьба и в России, — рассказал Алексей Гегер. — И вместе с тем появляются такие неоднозначные законодательные инициативы. Стоит напомнить, что количество людей с шизофренией в популяции не превышает 1%. И, разумеется, не все они опасны. Намного больше преступлений совершается на почве алкоголизма».
Депутаты Законодательного собрания планируют повторно обсудить поправки в закон.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.