«Мы хотим поближе познакомить всех с нашим природным символом, чтобы любой мог за ним понаблюдать, увидеть его вблизи онлайн, — рассказал АСИ кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры зоологии УлГПУ, член Экологической палаты региона Михаил Корепов. — Крупные хищные птицы очень осторожны, поэтому у них гнездовая биология изучена менее всего, так как наблюдать за ними напрямую не получается: они очень боятся человека и могут бросить гнездо. Конечно, камеру мы поставили задолго до прилета орлов и максимально ее скрыли, чтобы птицы, прилетев сюда, не беспокоились».
Ученые надеются получить интересные данные по биологии гнездования этого вида, в том числе о том, как распределяются обязанности между самцом и самкой, например по выкармливанию птенцов, изучить, чем они их кормят, как часто это делают.
Солнечный орел (его также называют могильником) входит в Красные книги России и Ульяновской области. В Международной Красной книге могильник имеет статус уязвимого вида. В Ульяновской области его численность относительно других регионов более-менее высокая, так как в регионе находится центр поволжской популяции. Сейчас в кадастр, который ведется в области, внесено 129 гнезд солнечного орла.
«Конечно, мы нашли еще не все гнезда, но можно сказать, что на территории Ульяновской области обитает порядка 140-150 пар этих птиц. Ежегодно они выводят около 100-110 птенцов», — отмечает орнитолог.
Орлы обычно прилетают в конце марта — начале апреля, так что все желающие уже могут переходить по ссылке и проверять, не прибыли ли они и в это гнездо. Сейчас ориентиром для ученых является взрослая орлица Свияга, помеченная GPS/GSM-трекером в прошлом году в Ульяновской области. Птица уже подлетает из Саудовской Аравии к Среднему Поволжью, немного замедлившись, видимо, пережидая непогоду.
«Мы впервые реализуем такой проект. Система работает на солнечных батареях, полностью автономна, если не будет сбоев, она может проработать весь сезон. Только ночью мы ее отключаем, чтобы экономить энергию, — сообщил Михаил Корепов. — Мы планируем получить наиболее полные сведения пока на примере одной пары. Но если все пройдет удачно, в дальнейшем будем расширять этот опыт не только на солнечных орлов, но и на других крупных хищников, которые требуют внимания».
Работа по воплощению идеи в реальность проведена совместно с фотоанималистом из Димитровграда Сергеем Адамовым при участии студентов естественно-географического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова Марии Ерохиной и Влады Абдуллиной. В целях безопасности птиц ученые не называют место расположения гнезда.
Изображение с камеры можно посмотреть по ссылке. Проект осуществляется Негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» на средства Союза охраны природы Германии (NABU) в рамках программы «Сохранение поволжской популяции солнечных орлов в Ульяновской области».
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.