Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Южноуральцы снабдили годовым запасом продуктов и одежды отца-одиночку 

Благодаря публикациям в СМИ и репостам в соцсетях отец и дочь с ДЦП получили за несколько дней большую гуманитарную помощь. 

Фото из архива Андрея Зикина

На прошлой неделе южноуральские СМИ рассказали о ветеране Чеченской войны Николае Безручко из поселка Октябрьский. Его супруга умерла в 2010 году от рака. С тех пор он в одиночку воспитывает 20-летнюю дочь с ДЦП, которая не слышит и не говорит. Мужчина признался журналистам, что после выплаты ипотечного долга, коммуналки и расходов на лекарства, на питание у них остается 200 рублей в день. Средств не хватает, чтобы нанять сиделку для дочери и выйти на работу. За четыре дня после публикации статей и постов в соцсетях неравнодушные южноуральцы «забили» квартиру семьи пакетами с продуктами, вещами и бытовой химией.

«Спасибо всем огромное! Продуктов хватит на год вперед, вещей тоже, больше ничего не надо, — рассказал Агентству социальной информации Николай Безручко. — Одно время переписывался с чиновниками, просил помощи материальной и в выделении жилья. Но в итоге целый чемодан переписки накопил, некоторые вообще не отвечали. Потом плюнул. И сейчас я ведь ничего не просил, просто рассказал как есть. Мне, если честно, даже стыдно, что такое внимание привлек».

По его словам, телефон не замолкает вторую неделю. Приезжают журналисты федеральных телеканалов, в гости наведались омбудсмен, представитель Министерства социальных отношений и общественники. Местный житель Андрей Зикин не только организовал сбор гумпомощи, но и решил создать первый в поселке волонтерский проект.

«Я работаю в аптеке, Николай приходит к нам за лекарствами и душу никогда не изливает, — сообщил Зикин. — Не подавал виду, что так сложно ему, человек очень скромный. Он нас сплотил на доброе дело. Мы решили создать группу помощи для семей с похожей ситуацией, как у Николая Безручко. Попробуем устраивать благотворительные акции».

По словам Безручко, в ближайшее время чиновники обещали выделить единовременную матпомощь и сиделку. Средств, которые перечислили южноуральцы, хватит, чтобы заплатить за пять месяцев по ипотеке.  Мужчина записал видеообращение, в котором призвал их остановиться и помочь другим нуждающимся.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике