Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

Эксперты призывают обратить внимание на доступность лечения гепатита С для детей

В России почти 5 млн человек инфицировано гепатитом С, наша страна занимает шестое место в рейтинге государств с наибольшим количеством больных этим вирусом, заявил Никита Коваленко, председатель правления МОО «Вместе против гепатита».

Ежегодно у нас регистрируется более 55 тыс. случаев заболевания. А лечится за счет госпрограмм менее 12 тыс. человек в год. Чтобы исправить ситуацию, по подсчетам экспертов, нужно до 2030 года ежегодно лечить по 123 тыс. человек. Как говорят чиновники, у государства нет финансовой возможности помочь всем. Однако общественные и пациентские организации призывают расставить приоритеты и в первую очередь лечить тех, кто больше всего нуждается в этом.

«Антитела гепатита С, которые выявлялись примерно у 6 млн россиян, — это еще не диагноз «хронический вирусный гепатит». Он ставится только тогда, когда в крови обнаружено РНК вируса гепатита, — утверждает Никита Коваленко. — К счастью, не у всех людей гепатит С переходит в хроническую форму. По статистике, это происходит у 60-80% заболевших. Поэтому реально где-то около 5 млн человек нуждаются в помощи. По отчетности Минздрава, это около 2 млн человек».

В России существует свой регистр больных вирусным гепатитом С, в нем порядка 650 тыс. записей. При этом всего у 35% из них подтвержден диагноз, то есть сделан тест РНК. То есть по факту 227,5 тыс. человек нуждаются в лечении.

«Если сразу всех вылечить нельзя, то нужно применить схему, отработанную во всем мире. В первую очередь лечение получают пациенты с серьезными поражениями печени или особые группы пациентов, у которых хронический вирусный гепатит влияет на течение другого заболевания», — говорит Коваленко.

По данным организации «Вместе против гепатита», тех, у кого зафиксированы поражения печени, насчитывается не более 17%. А трансплантация печени необходима 11 пациентам из 100. Это очень дорогая процедура, на каждого больного приходится тратить более 3 млн рублей.

«Если посмотреть на такую статистику, то не лучше ли будет не доводить пациентов до серьезных заболеваний печени, а обеспечить качественное лечение вовремя. Тем более что само по себе лечение достаточно простое», — полагает председатель правления МОО «Вместе против гепатита».

«В лечении гепатита есть много подводных камней, — прокомментировала Марина Русанова, заведующая дневным стационаром Центра по лечению хронических вирусных гепатитов ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 1 Департамента здравоохранения города Москвы». — При кажущейся на первый взгляд простоте есть много нюансов. Неправильное назначение терапии порой приводит к фатальным ошибкам. Поэтому все пациенты с выявленными гепатитами направляются в наш центр для уточнения диагноза и дальнейшего ведения. Стоит уточнить, что течение заболевания обычно вялотекущее и далеко не всегда приводит к тяжелым поражениям печени. В данном случае важно расставить приоритеты, кого в первую очередь взять на лечение и кому терапию можно отложить на 1-2 года».

Забота о детях

Но до 2019 года все прогрессивные методы лечения и диагностики обычно применялись только на взрослых. Хотя есть не менее важная категория — дети и подростки. В нашей стране, по данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами, почти 17 тыс. человек в возрасте до 17 лет инфицированы гепатитом С.

Фото: Елена Алмазова / АСИ

Чаще всего дети заражаются гепатитом С в медицинских учреждениях и от матерей (еще в утробе). Для подростков так же, как и для взрослых, актуальными остаются такие факторы риска, как пирсинг и нанесение татуировок, маникюр и педикюр, если при этих манипуляциях используется недостаточно качественно стерилизованный инструментарий или нестерильная краска (для татуировок).

«Своевременная диагностика и назначение противовирусной терапии позволит снизить риск прогрессирования заболевания, включая развитие цирроза и рака печени, а также внепеченочных проявлений (эндокринных, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и онкологических заболеваний), – подчеркнула Татьяна Строкова, д.м.н., профессор РАН, заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». – Из-за увеличения периода инфицирования эти осложнения могут проявляться уже в молодом возрасте. В связи с этим необходимо введение в рамках диспансеризации детей обследования на маркеры вирусного гепатита С, а при необходимости — проведения ПЦР (сверхчувствительной) диагностики для определения показаний к проведению противовирусной терапии».

По словам Нисо Одинаевой, главного внештатного педиатра Московской области, в лечении детей есть ряд сложностей, которые необходимо преодолеть: отсутствие клинико-статистических групп для детей (группа заболеваний, относящихся к одному профилю медицинской помощи и сходных по используемым методам диагностики и лечения пациентов и средней ресурсоемкости. — Прим. ред.), а также сложности с диагностикой и маршрутизацией.

Тем не менее прогрессом в лечении детей и подростков можно назвать то, что детские врачи отказались от интерфероновых схем терапии, которые обладали тяжелыми побочными проявлениями и низкой эффективностью. В некоторых случаях они спасали детские жизни, когда болезнь начинала активно развиваться, но далеко не всегда помогали. В 2019 году ситуация в России изменилась. Теперь подросткам в возрасте от 12 лет также доступно эффективное и безопасное лечение хронического гепатита С.

«Выбрать тех, кому предоставить в первую очередь лечение, а кому подождать, всегда не просто, – заключил Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентских организаций, президент Всероссийского общества гемофилии. – В свое время, когда стоял вопрос о том, кого прежде всего обеспечивать факторами свертываемости крови, мы выбрали детей. И благодаря этому выросло поколение людей с гемофилией без тех тяжелых осложнений, с которыми столкнулись мы. Так же и с гепатитом С. Прежде всего мы должны вырастить здоровое поколение. Кроме того, важно подумать о людях, которым инфекция наносит самый большой вред. Среди них пациенты с продвинутой стадией болезни, а также те, у которых вирус гепатита С сильно ухудшает прогнозы по основному хроническому заболеванию. Это пациенты с гемофилией, хронической болезнью почек, ВИЧ и другими заболеваниями. Общество гемофилии в 2018 году уже сделало «первый шаг» к элиминации — всероссийское обследование для подтверждения хронического гепатита С и генотипа вируса».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике