Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Татьяна Голикова дала поручения по реформированию системы психоневрологических интернатов

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова поручила разработать план устранения нарушений, выявленных по итогам проверки психоневрологических интернатов.

Поручения по реформированию системы психоневрологических интернатов и совершенствованию условий жизни людей с ментальными и психофизическими нарушениями даны по итогам заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. До июня 2019 года профильные министерства и ведомства совместно с членами совета должны представить правительству план по устранению нарушений, выявленных по итогам проверки психоневрологических интернатов.

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова также поручила при подготовке концепции функционирования системы реабилитации людей с инвалидностью обеспечить социализацию людей с ментальными нарушениями и психическими расстройствами, используя технологии сопровождения, включая услуги по организации поддерживаемого проживания, дневной занятости и трудовой деятельности.

Кроме того, до сентября 2019 года будет проведено освидетельствование граждан, проживающих в интернатах. Специалисты, в частности, оценят обоснованность их нахождения в данных учреждениях и их способность к социализации. По итогам исследования будет подготовлен реестр граждан, нуждающихся в сопровождаемом проживании, обучении и трудоустройстве.

Согласно поручениям Татьяны Голиковой, для граждан, проживающих в интернатах, предполагается обеспечить возможность получения профессионального обучения. Кроме того, до мая 2019 года члены Совета по вопросам попечительства в социальной сфере должны представить предложения по изменению санитарно-эпидемиологических правил в организациях социального обслуживания. Согласно поручению, условия жизни в интернатах должны быть максимально приближены к домашним.

Проверки деятельности психоневрологических интернатов и соблюдения ими прав граждан при оказании социальных услуг начались в феврале 2019 года по поручению Татьяны Голиковой.

Ранее некоммерческие организации призвали принять закон о «распределенной опеке». Этот законопроект был принят Государственной Думой РФ в первом чтении почти три года назад, но до второго чтения пока не дошел. Принятие законопроекта позволит ввести институт внешних опекунов для людей с ментальными особенностями и обеспечить преодоление закрытости интернатов. Эксперты отмечают, что новый закон даст возможность некоммерческим организациям брать под опеку людей, тогда как сейчас единственный опекун для них — это руководство интерната.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике