Интерактивные лекции, посвященные профилактике тревожных расстройств, ведущие столичные специалисты намерены провести бесплатно. Они помогут справиться с проблемами всем, кто когда-либо сталкивался с паническими атаками, социальной тревожностью и различными страхами, такими как поездки в транспорте, в метро, боязнь авиаперелета.
Лекции станут регулярными и будут проводиться на ежемесячной основе. Первая встреча состоится 14 мая в 16:00 в Российской государственной библиотеке для молодежи.
Панические атаки – острый приступ тревоги, который может сопровождаться неконтролируемым страхом, тошнотой, нехваткой воздуха, учащением сердцебиения, ощущением холодного пота и дрожи в ногах.
«Наши специалисты расскажут всем желающим, как распознать симптомы психических расстройств, что делать в таких ситуациях и какие меры необходимо принять, чтобы избежать таких приступов в будущем», — отмечает Лариса Бурыгина, главный врач психиатрической клинической больница № 4 им. П.Б. Ганнушкина.
Посетить лекции на тему психологии, принять участие в полезных тренингах, побеседовать со специалистами можно в рамках календаря открытых дверей в столичных больницах. На сайте проекта «Входите, открыто!» регулярно публикуются самые интересные мероприятия, проводящиеся в лучших клиниках города.
«Этиология панического расстройства во многом остается неясной, — рассказала корреспонденту АСИ Мария Зеленова, клинический и кризисный психолог АНО «БО «Журавлик» и программы «Травли NET». — Реакция тревоги и страха — это ответная реакция организма на болезненные, неприемлемые мысли, импульсы и желания человека, это попытка упредить для себя опасность с эффектом, доставляющим большие неудобства для повседневной жизни».
Возникает это чувство при генетической предрасположенности. Паническое расстройство проявляется обычно до 35 лет, заболеванию подвержены в большей степени школьники.
«Кроме наследственной отягощенности, могут иметь место и другие биологические факторы (гормональный дисбаланс, интоксикации и зависимости, поражения нервной системы, соматические заболевания и т.д.), — считает специалист. — Также роль играют характерологические особенности (демонстративность вследствие недостатка внимания, ипохондричность, мнительность, тревожность) и социальные факторы (эмоциональная депривация, насилие, травля в школе, затяжные конфликты), при которых у ребенка происходит глубокая травматизация».
По словам эксперта, приступы возникают спонтанно и длятся до 20 минут. Они не связаны с ситуациями, объективно угрожающими жизни. Но дети переносят приступы паники тяжелее, т.к. критичность у них снижена, зачастую ребенок просто не может объяснить, что именно с ним происходит.
«Родители тоже могут провоцировать панические атаки у ребенка, если речь идет о депривации или сверхтребовательных родителях, тревожных и гиперопекающих, обеспечивающих хронические конфликты в семье и т.п., — говорит психолог. — Поэтому важным этапом работы с детьми при панических расстройствах является семейная терапия. Для профилактики панических атак у детей важно обеспечивать ребенку комфортную, безопасную атмосферу в семье и в школе, адекватные физические нагрузки, здоровый полноценный сон и питание».
«Без соответствующего лечения интенсивная выработка гормонов стресса может провоцировать у детей серьезные неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, а также эпилепсию, — подчеркнула Мария Зеленова. — Затяжные периоды панического расстройства приводят к депрессии и социальной дезадаптации, при которой ребенок не может выходить из дома, ходить в школу и на привычные занятия, лишается друзей и увлечений, не обходится без помощи даже в самых привычных ситуациях».
После тщательной диагностики клиническим психологом или психиатром эксперт рекомендует ребенку, страдающему паническим расстройством, медикаментозное лечение.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.