Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Петербургские градозащитники проконтролируют капремонт фасадов

В Петербурге градозащитники запускают информационный проект для контроля за ремонтом фасадов исторических домов.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Об этом АСИ рассказала активистка, член ВООПИК Анна Капитонова.

По ее словам, часто при выполнении капитального ремонта домов их исторический облик несколько меняется. Это связано с тем, что такие элементы фасада, как окна, двери, оказываются утраченными — их заменяют на «новодел». Именно поэтому родилась идея организовать общественное наблюдение за ходом работ.

«Я не могу больше спокойно смотреть на то, как ведутся реставрационные работы. Взаимодействие с жителями дома Бака (там срезали исторические кованые козырьки) и с жителями дома 22 по улице Профессора Попова, 22 (сбили лепнину) и привело к этой идее. Я предложила всем, кого эта проблема волнует, скооперироваться и организовать такое общественное наблюдение», — рассказала активистка.

Прежде всего волонтерам предстоит внимательно изучить официальные планы Фонда капитального ремонта на этот год и составить список домов для наблюдения. На втором этапе они изучат всю имеющуюся документацию: документы госзакупок и результаты историко-культурных экспертиз, — чтобы определить, какие элементы домов находятся в «зоне риска». Затем все эти дома и объекты (двери, окна, лепнина, козырьки) сфотографируют. В течение года волонтеры будут контролировать ход работ и сообщать о нарушениях, если их выявят, сообщила Капитонова.

Всего в плане Фонда капитального ремонта около 2 тыс. домов. Однако в перечень входят и относительно «новые» дома сталинского времени. Активисты же будут следить только за историческими постройками: к таковым относятся все здания, построенные до 1917 года. С учетом того, что не у всех работы будут касаться элементов декора, итоговый перечень объектов для наблюдения сократится до нескольких сотен домов, предполагает градозащитница.

Координировать работу волонтеров планируется через социальные сети. При необходимости будут задействованы ресурсы ВООПИК. При этом градозащитники готовы к конструктивному сотрудничеству с органами власти и Фондом капремонта, тем более что работы производят не они, а подрядчики.

Проблема сохранности исторических элементов домов для Петербурга актуальна. В мае стало известно, например, что с фасада дома 24 по Кирочной улице (дом Бака) были демонтированы металлические козырьки. При этом проектно-сметная документация ремонта таких работ не предполагала.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике