Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Смоленске построят новые онкодиспансер и корпус детской больницы

Со следующего года планируется возведение нового лечебного корпуса детской областной клинической больницы, а с 2021-го — строительство онкологического диспансера.

Смоленск больница
Здание психиатрической клиники в Смоленске. Фото: Елена Костюченкова, smolnarod.ru

«В ближайшие годы Смоленский регион ждут масштабные социальные стройки, необходимые для жителей области», — заявил губернатор области Алексей Островский по итогам встречи с вице-премьером Татьяной Голиковой, курирующей социальную сферу.

Сейчас ведутся работы по подбору земельных участков, готовится проектно-сметная документация. Строительство планируется с 2020 по 2023 год.

На фоне общего снижения смертности от онкозаболеваний по стране, по данным Росстата за 2018 год, смертность от новообразований в Смоленской области увеличилась с 1 954 человек в 2017 году до 2 040 человек в 2018 году. Из них от злокачественных образований в 2017 умерло 1 936 человек, а в 2018 году – 2 020 смолян. В «лидерах» по числу летальных исходов — рак кожи, на втором месте у женщин — рак молочной железы, у мужчин – рак легких, на третьем и четвертом — рак ободочной и прямой кишок.

Сегодня не все онкобольные могут проходить диагностику и лечение на территории области. Такие патологии, как опухоли головного мозга, гортани, костные опухоли, редкие саркомы, диагностируются и лечатся, как правило, в близлежащих крупных городах, чаще всего в Москве.

Кроме того, в связи с отсутствием достаточного количества площадей в областном онкодиспансере сейчас нет отделения детской онкологии, поэтому детей на лечение направляют в Москву или соседний Брянск.

Фото: Максим Захаров, m-zaxaroff.livejournal.com

Также по инициативе администрации региона в Смоленске запланировано возведение нового лечебно-диагностического корпуса психиатрической больницы, рассчитанного на 290 коек. В корпусах смоленской психиатрической больницы, построенных в 1902-1905 годах, на протяжении всего времени работы ни разу не было капитального ремонта. Сегодня здания не соответствуют современным санитарным требованиям и нормам.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике