Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

Ярославская экологическая акция стала частью национального проекта

Проект по развитию практики раздельного сбора отходов «ЯрЭкомобиль» вошел в федеральный проект «Чистая страна» и региональную «Новую экологическую политику».

Фото: https://vk.com/yar_ecomobile

«Экомобиль» появился в Ярославле в 2017 году. Инициаторами создания проекта выступили активисты Артем Козлов и Илья Посконнов. Молодые люди своими силами поставили в городе несколько контейнеров для раздельного сбора сырья, а затем обратились за помощью к мэрии Ярославля, которая одобрила проект.

«За два года в проекте «ЯрЭкомобиль» приняли участие более 10 тыс. ярославцев. Совместными усилиями мы отправили на переработку 50 тонн вторичных отходов, опыт Ярославля был успешно апробирован в Тутаеве, Мышкине, Рыбинске и скоро будет в Ростове Великом. И теперь новый уровень — нас заметили на уровне области, страны. Понимаете, энтузиазму нужен был административный ресурс. В составе национального проекта и в партнерстве с властью мы можем сделать больше. Благодаря этому соглашению мы теперь можем проводить две акции в месяц минимум, а не одну, как это было раньше», — рассказал Агентству социальной информации руководитель проекта «ЯрЭкомобиль» Артем Козлов.

В Ярославле «Экомобиль» проходит каждое последнее воскресенье месяца. Пятая акция в 2019 году состоялась в воскресенье, 26 мая. Всего их было 26.

«Суть проекта проста: наш экомобиль приезжает на центральную площадь Ярославля. Мы с волонтерами расставляем контейнеры и учим ярославцев правильно сортировать мусор. Потом загруженная машина отвозит мусор на переработку. Кроме этого, в наших социальных сетях мы провели голосование о том, в каком районе ярославцы хотели бы видеть еще один экомобиль. Огромное количество людей высказались, и уже с июля мы будем проводить акцию еще и в Дзержинском районе. Также мы участвуем и в образовательном процессе, организуем экопикники, экосубботники, устраиваем в школах мастер-классы по сортировке и рассказываем детям о том, как это важно. И самое приятное, что видим результат этой работы. Люди стали серьезнее относиться к экологическому вопросу», — добавил Артем Козлов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике