По мнению участников дискуссии, основная проблема в том, что социальная сфера ошибочно воспринимается как инвестиционно непривлекательная. Так, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева отметила, что подобное мнение бытует и среди самих работников этой сферы.
«Социальная сфера часто воспринимается самими ее сотрудниками как дотационная. Хотя это инвестиции, долгосрочные инвестиции в здоровье и жизнь человека», — считает Светлана Чупшева. Она также отметила, что еще одна значимая проблема социальной сферы в России — отсутствие конкуренции. Также, по мнению гендиректора агентства, существует большой дефицит технологий. Это отражается и на настроениях россиян: «Более 70% граждан недовольны качеством социальных услуг. В меньшей степени недовольны образованием, а больше всего — здравоохранением».
Вице-президент Сбербанка Михаил Чачин считает, что государство и бизнес только начинают попытки по масштабному партнерству. Но, по его словам, темпы роста не столь высоки: «Происходят они в разных отраслях с разной скоростью. В социальной сфере не так быстро, но мы видим рост проектов». Он также добавил, что «бизнес партнерится для того, чтобы получать прибыль», и об этом важно помнить.
По словам вице-президента Сбербанка, одно из главных препятствий для партнерства бизнеса и государства — «немотивированное вовлечение министерств». Кроме того, по мнению Чачина, многие законы, которые принимаются в России, на деле применяются так, что «появляется полное нежелание заниматься вовлечением» в социальный бизнес с помощью партнерства с государством.
«Есть такое выражение: «Не так страшна высота горы, как камешек в ботинке». Так вот, сейчас нам нужно решить, как избавиться от этого камешка», — добавил Чачин.
Петербургский международный экономический форум проходит в Петербурге с 6 по 8 июня.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.