Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В «Смоленском Поозерье» прошел слет детских общественных организаций

В палаточном городке в деревне Рибшево собрались делегации из Москвы, Смоленска и Смоленской области. В этом году поделиться опытом, принять участие в мастер-классах и подружиться собрались 105 участников от 7 до 17 лет.

Фото: smoladmin.ru

VIII ежегодный слет «Мосты дружбы» прошел с 17 по 19 июня на территории Детской лесной республики «Гамаюния», расположенной в деревне Рибшево Духовщинского района. Сюда приехали представители детских и молодежных общественных организаций самой разной направленности: патриотические, туристические, краеведческие, творческие и другие.

В программу слета включили, помимо общих мероприятий, обучающие семинары и творческие мастерские, где каждый может выбрать для себя интересную тему.

Фото: smoladmin.ru

За три дня участники слета успевают пройти туристическую тропу, поработать в трудовом десанте, привести в порядок мемориал погибших воинов, проявить творческие дарования на «вечере талантов», собрать лекарственные травы и попеть песни у костра.

Неизменная традиция турслета «Мосты дружбы» — отсутствие интернета на территории «Гамаюнии».

«Трое суток ребята находятся в природной зоне без гаджетов, компьютеров и телевизоров. Это экологичная информационная обстановка, в которой подростки погружаются в общение друг с другом и с природой, — рассказала АСИ главный специалист отдела молодежной политики Управления образования Смоленской администрации, организатор мероприятия Марина Кострикова. — Важно, что они сами готовят еду на костре, пьют чай из собранных тут же трав, учат друг друга ставить палатки и играть на гитаре у костра. Они не плачут, расставаясь с гаджетами в первый день, они плачут, когда в последний день расстаются друг с другом».

В турслетах «Мосты дружбы» принимают участие и семьями: за детьми в «Смоленское Поозерье» приезжают родители, ставят палатку рядом с лагерем, становятся участниками туристической полосы препятствий и зрителями вечерних творческих посиделок.

В этом году на слете провели фольклорно-этнографический праздник «Сказки русского леса».

Фото: smoladmin.ru

Среди участников мероприятия немало тех, кто приезжает сюда не первый раз. За короткое время все жители «лесной республики» успевают научиться многому и подружиться. Поэтому дети обещают встретиться на слете «Мосты дружбы» в следующем году.

Вот уже несколько лет турслет проходит на территории Детской лесной республики «Гамаюния», созданной на базе турклуба «Гамаюн» более 30 лет назад. В 1987 году детям отдали здание закрывшейся школы в деревне Рибшево Духовщинского района Смоленской области и близлежащую лесную территорию. В результате заповедная зона ДЛР расположилась на юго-востоке парка «Смоленское Поозерье» на территории 350 кв. м. Это природный полигон для детской и юношеской туристско-краеведческой работы, здесь подростки под руководством опытных педагогов и туристов изучают природу своего края. Ежегодно 100-150 дней они проводят здесь в лыжных и пеших походах, осуществляют сплавы на байдарках. Здесь выросло уже не одно поколение туристов, которые потом привели сюда своих детей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике