Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

Кукольный спектакль для людей с нарушениями слуха поставили в Иркутске

Пластичный спектакль «Бетховен. Разговорные тетради» для инвалидов по слуху поставил Иркутский областной театр кукол «Аистенок».

Фото: пресс-служба правительства

Спектакль посвящен композитору, который потерял слух, но продолжал создавать великие произведения. Первыми спектакль увидят члены регионального отделения Всероссийского общества глухих, в целом он рассчитан на широкий круг зрителей. В спектакле никто не произносит ни слова, а музыка подобрана такая, чтобы низкие тона переходили в вибрацию. Слабослышащие люди могут ощутить ее благодаря специальным колонкам, установленным под сиденьями. Автор музыки — Никита Сапронов из Санкт-Петербурга, который имеет опыт работы со слабослышащими и неслышащими детьми. Всем желающим перед спектаклем выдают беруши, чтобы можно было понять, как воспринимает постановку человек с нарушениями слуха.

Спектакль основан на исторических документах – записях, которые делали друзья Людвига ван Бетховена и он сам. Эти записи позволили узнать многое о его жизни и творчестве. Для спектакля была сделана будуарная кукла Бетховена, семь кукол его друзей, куклы-аллегории (Гроза, Радость, Чахотка, Революция), а также действуют актеры.

Как рассказал директор театра Андрей Стрельцов, спектакль создан при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и правительства Иркутской области. Кроме того, на проект «Театр не имеет границ» был получен грант Всероссийского образовательного форума «Таврида» в размере 300 тыс. рублей. Из регионального бюджета выделено 900 тыс. рублей. Режиссер-постановщик — ведущий режиссер Московского театра кукол Наталья Пахомова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике