«У нас крайне низкое качество экспертизы оказания медицинских услуг и в том числе медицинских препаратов, — говорит вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. — За немалые деньги можно увидеть в продаже сахарные драже под видом гомеопатического средства. А Минздрав утверждает инструкцию по использованию такого препарата, и информация о том, что там почти ничего нет, всячески замаскирована. Это делает наше государство».
Чтобы выявлять врачебные ошибки, в Следственном комитете России работает специальное подразделение по расследованию ятрогенных преступлений. А вот механизма борьбы с мошенниками, оказывающими псевдомедицинские услуги (лекари терминальной стадии онкологии, продавцы БАДов под видом инновационных препаратов, медклиники, первостепенная задача которых — продавать свои услуги, а не лечить людей), пока нет.
В России действительно нет оценки медицинских технологий, которые можно применять, подчеркнул Павел Воробьев, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов.
«В любой аптеке и даже в государственных центрах здоровья вы найдете медприборы, которые совсем непригодны для лечения и неэффективны. А БАДы — это самое настоящее жульничество. Людям всучивают лекарства, которые токсичны, опасны, вызывают много побочек, они никогда не проходили испытаний», — сказал Воробьев.
Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков сообщил, что доказывать людям свои права в суде по медицинским вопросам сейчас непросто: по данным Верховного суда, за 2018 год доля положительных решений в сфере медицинских услуг составляет 65%, при этом средний показатель, охватывающий все другие сферы, – 81,2%.
Верховный суд России признал, что в нашей стране нет объективной практики компенсации причиненного морального вреда пациентам. Сейчас в Ассоциации юристов России создается рабочая группа, которая будет заниматься формулированием критериев определения морального вреда, нанесенного пациентам.
«Сегодня мы только определяем, что это некая оценка физических и нравственных испытаний, которые причинены пациенту, — говорит Прусаков. — Решение о сумме компенсации обычно оставляют на усмотрение суда. Я надеюсь, что рабочая группа сумеет выработать рекомендации, которые в дальнейшем трансформируются в конкретные решения и позволят влиять на недобросовестные хозяйствующие субъекты».
Обновлено 16.07.19 в 18.06:
Должность Павла Воробьева была указана неверно. Изменена на корректную.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.