Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В смоленской библиотеке дети читают книги собакам

В сентябре в Смоленской областной библиотеке для детей и молодежи имени И.С. Соколова-Микитова стартовал цикл встреч «Сказки для собаки».

Акцию организовали смоленские библиотекари совместно с волонтерами кинологического центра «Гранд» специально для детей, испытывающих трудности с чтением. На встрече ребенок читает книгу собаке. Методика была разработана специалистами из Финляндии и уже опробована в библиотеках крупных городов.

«Малышам нужно, чтобы их кто-то слушал, когда они учатся читать, — рассказала АСИ главный библиотекарь Людмила Никифорова. — Причем слушатель должен быть дружелюбным и некритичным. В отличие от взрослых, собаки не делают замечаний, ребенок расслабляется, и процесс обучения протекает для него более эффективно».

По ее словам, идея проводить такие встречи возникла у специалистов библиотеки давно, но не было обученных и сертифицированных собак. На помощь детям и библиотекарям пришли волонтеры кинологического центра «Гранд». Появились собаки, прошедшие специальное обучение, сертификацию и медицинское обследование.

Фото: Смоленская областная библиотека для детей и молодежи имени И.С. Соколова-Микитова

Так в библиотеке появились мохнатые гости: лабрадор Ника, кавалер-кинг Чарльз, спаниель Чуча, пти-брабансон Кассандра, которые способны дружелюбно и внимательно слушать произведения русских и зарубежных писателей.

Пока встречи «Сказки для собаки» проходят один раз в месяц и носят характер эксперимента. Сеанс чтения длится 25 минут, пять из которых уходит на знакомство с собакой и выбор книги. Кроме ребенка и четвероногого слушателя на встрече обязательно присутствует кинолог, но не вмешивается в процесс, а только помогает наладить контакт между чтецом и слушателем.

Как отметила Никифорова, в ходе такого чтения дети раскрепощаются, начинают читать все более выразительно, весь процесс превращается в увлекательную игру. По мнению специалистов, такая методика поможет детям не только научиться читать без запинки, но также снизить агрессию, рассеянность, тревогу и недоверие.

Фото: Смоленская областная библиотека для детей и молодежи имени И.С. Соколова-Микитова

И детям, и родителям очень понравилась такая форма взаимодействия. На встречу в октябре уже записалось много желающих.

«Первые читки для собак показали, насколько это интересно и востребовано. Надеемся, что вскоре встречи станут хорошей традицией и будут проходить чаще», — добавила Никифорова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике