Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Челябинский ветеринар пристраивает животных, которых хозяева приносят на усыпление

Ветеринар лечит кошек и собак, а затем находит им новых хозяев.

Фото из личного архива Баграта Агажанова

За три года работы в частной ветклинике Баграт Агажанов спас жизни более 20 четвероногим, которых хозяева просили усыпить. В основном это были тяжелобольные животные, им требовалось дорогостоящее лечение, и владельцы посчитали, что дешевле сделать питомцу эвтаназию.

«Операция первому пристроенному коту обошлась бы хозяину в 10 тыс. рублей, и он решил усыпить его, заплатив 2 тыс., — рассказал Агентству социальной информации Баграт Агажанов. — Мы все же вылечили его, а деньги на эвтаназию потратили на корм и другие расходные материалы. Этого, конечно, часто не хватает, так как животные не один день живут в стационаре, пока не найдем нового хозяина. Главврач разрешает подержать их в клинике при условии, что недолго, — иначе за свой счет. Но все равно ни копейки не взяла».

Чтобы заработать деньги на содержание «отказников» в ветклинике, Баграт продает игрушки, которые шьет его сестра. Чаще всего питомцы надолго там не задерживаются — их разбирают знакомые и коллеги. Также год назад ветеринар завел блог в соцсети и с его помощью пристроил подписчикам уже шесть кошек.

Фото из личного архива Баграта Агажанова

«Нередко нам приносят абсолютно здоровых кошек на эвтаназию, но у меня рука не поднимается это сделать, — говорит ветеринар. — Например, решили избавиться, потому что у ребенка открылась аллергия на шерсть или потому что питомец дома мебель исцарапал. Еще несколько больных кошек нам просто на порог клиники подбросили. Парочка уже три года у нас живет».

Сейчас Агажанов пытается помочь четырем щенкам хаски. На днях их мама поступила в ветклинику в тяжелом состоянии после родов. За малышами нужен уход, так как собака не может их кормить, а хозяин — оставить себе.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике