Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

В Казани прошел фестиваль «ГТО без границ»

Всероссийский спортивный проект объединил в столице Татарстана 140 людей с ограниченными возможностями здоровья. 19 октября в футбольно-легкоатлетическом манеже Центрального стадиона они могли сдать нормы ГТО и принять участие в фестивальной программе.

Фото: Константин Кашин

«Впервые мы провели этот фестиваль в прошлом году. Тогда он был только для детей. В этот раз решили расширить аудиторию и отправили письма во все реабилитационные центры, клубы, сообщества, где есть люди с ОВЗ. Теперь фестиваль «ГТО без границ», в том числе, и без ограничений по возрасту», – рассказала АСИ региональный координатор Татарстанского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анна Макарова.

Люди с инвалидностью получили возможность официально сдать нормы ГТО. Среди адаптированных испытаний комплекса «Готов к труду и обороне» были бег на протезах, гонки на колясках, подтягивания из положения лежа, челночный бег, бросок мяча в цель, полоса препятствий и другие. В день фестиваля нормы ГТО сдали 12 человек.

Фото: Константин Кашин

Для участников прошел мастер-класс по скандинавской ходьбе в классическом варианте и на колясках. Желающие смогли поиграть в бочче и другие спортивные игры. На специальной инклюзивной площадке можно было узнать на собственном опыте, как приспосабливаются к повседневной жизни люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения.

«У нас в принципе нет спортивных фестивалей для людей с особенностями. Они просто не проводятся. А ведь эти ребята, дети и взрослые, как и все остальные, хотят таких событий. Наш фестиваль создан для того, чтобы показать им, что любой спортсмен, любой человек может стать активным участником масштабного спортивного мероприятия», – отметила Макарова.

В 2019 году фестиваль «ГТО без границ» прошел в десяти регионах России, число участников превысило 1,5 тыс. человек.

Реализацией всероссийского проекта по развитию физической культуры для людей с инвалидностью «ГТО без границ – инклюзивное спортивное движение» занимается фонд содействия людям с ограниченными возможностями «Сопричастность» совместно со Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики». Поддержку ему оказывает Фонд президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике