Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Елизавета Олескина вступилась за волгоградский комитет соцзащиты

Директор благотворительного фонда «Старость в радость» прокомментировала информацию, опубликованную 22 октября в социальных сетях и СМИ о том, что якобы в области ввели недопустимо низкие нормы питания для пожилых людей в соцучреждениях.

Илья Питалев / РИА Новости

В Волгоградской области приняли новые нормы питания в организациях соцобслуживания для пожилых граждан и инвалидов. Соответствующий приказ опубликован на сайте комитета социальной защиты.

Telegram-канал «Подъем» опубликовали таблицу с нормами питания для граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарах учреждений социального обслуживания Волгоградской области. Исходя из этих данных в сутки в соцучреждениях нормы составляют 100 г хлеба, 20 г макаронных изделий, 52,5 г крупы и бобовых, 10 г сухофруктов и 25 г колбасы. Помимо этого в списке есть фрукты, овощи, творог, а также 80 г мяса. Пользователи интернета сравнили рацион с нормами питания в лагерях для военнопленных.

На своей странице в Facebook директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина объяснила, что речь идет о дополнительном питании и получают его вовсе не старики.

«В Волгоградской области стали открывать центры сопровождаемого проживания и тренировочные квартиры для молодых инвалидов. Этих ребят выводят из ПНИ (уже 80 человек смогли так вывести). Они готовят сами, пенсию получают всю целиком на руки. Волгоградский комитет соцзащиты на всякий случай, пока ребята еще учатся сами готовить, решил подстраховать их: добавил бесплатно еще помощь в дополнительном питании», — написала Олескина.

Директор БФ «Старость в радость» подчеркивает, что в федеральных нормах говорится о продуктах, входящих в недельный рацион пятиразового питания, предполагающего, что каждый день подопечные получают разные блюда.

Светлана Юсубова, начальник отдела стационарных учреждений комитета социальной защиты населения Волгоградской области, заявила, что в публикациях приведены неверные данные о номах выдачи хлеба: «Набор указанных продуктов не выдается ежедневно: он предполагает возможность чередовать различные виды гарниров, мясных изделий и другие продукты в течение семи дней, поэтому на выходе готовое блюдо по весу больше, чем показатели, приведенные в таблице. К примеру, рыба может подаваться два раза в неделю, в этом случае порция составит не 76 г (среднесуточный показатель), а два раза по 260 г. То же самое и с мясом, среднесуточная норма которого составляет 80 г».

Елизавета Олескина также рассказала на своей странице в Facebook, что Волгоградская область входит в число пилотных регионов программы долговременного ухода. Областные структуры во взаимодействии с НКО уже добились заметных результатов: открыли 12 отделений дневного пребывания для пожилых людей с когнитивными нарушениями.

«…Куда возят три дня в неделю слабых и нуждающихся, кормят горячей едой и целый день занимаются с ними. Знаете, когда уже больше 300 бабушек и дедушек с деменцией смогли разорвать круг одиночества и снова стали жить полноценно, это о многом говорит», — подчеркивает Олескина.

Отдельно директор БФ «Старость в радость» отметила, что за полтора года уже больше 1 500 пожилых людей и инвалидов тяжелых групп ухода — то есть самых слабых, лежачих — стали получать на дому ежедневную помощь по четыре часа, включая выходные. В то время как раньше в Волгограде (как сейчас в целом по России) соцработник приходил к нуждающимся только два-три раза в неделю.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике