Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Форум некоммерческих организаций Юга России впервые прошел в Дагестане

Форум некоммерческих организаций Юга России «Юг России – 2030. Наше будущее – нашими руками» 23-25 октября провело Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Фото: Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан

Санаторий «Каспий», в котором проходил форум, принял более 200 гостей из 10 регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Среди них были представители руководства республики, Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, общественных палат России и Дагестана, некоммерческих организаций СКФО и ЮФО.

Форум был организован для повышения эффективности взаимодействия НКО, государственного сектора и бизнес-сообщества, а также для совершенствования системы господдержки некоммерческого сектора.

Участники форума посетили пять дискуссионных, образовательных и тренинговых площадок, где обсудили вопросы социальной ответственности бизнеса, общественного контроля и цифровизации общества, а также меры поддержки гражданских инициатив.

В работе площадок приняли участие ведущие эксперты России в области третьего сектора, в том числе член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Гульвара Кеценко, президент Общенационального союза НКО России Александр Айгистов, представители Общественной палаты России.

По словам Бахтияра Махмудова, начальника отдела по работе с институтами гражданского общества Миннаца Дагестана, идея собрать на одной площадке представителей лучших некоммерческих организаций СКФО и ЮФО возникла после проведения в 2018 году Межрегионального конгресса НКО.

«Итоговым документом после трехдневной работы форума будет перечень рекомендаций для представителей органов законодательной и исполнительной власти в целях практического их внедрения. На форуме было представлено много инновационных идей. Мы будем привлекать федеральных экспертов, которые будут курировать эти проекты», – рассказал Бахтияр Махмудов.

Фото: Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан

По мнению председателя Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез» Айшат Гамзаевой, для эффективной работы «некоммерческие организации должны обмениваться опытом, вырабатывать общие стратегии, помогать друг другу». Кроме того, «важно разговаривать лицом к лицу с представителями власти», и форум предоставил такую возможность.

«Спикеры поделились с нами информацией об изменениях в законодательстве, о формах помощи, которую государство может оказать некоммерческим организациям. Представители Миннаца обещали пригласить экспертов для консультаций в оформлении заявок на получение президентских грантов», – говорит Айшат Гамзаева.

По словам председателя Ассоциации благотворительных организаций «Друзья милосердия» Тимура Гаджижараева, форум «вопреки ожиданиям оказался полезным».

«Изначально у меня был скепсис относительно этого мероприятия, – отметил он. – Обычно, когда государственные структуры организуют форумы, посвященные некоммерческим организациям, в них мало принимают участие сами НКО. Чиновники не совсем понимают, что конкретно нужно общественным организациям. Они пытаются выполнить какие-то запросы некоммерческого сектора, не поняв до конца их проблемы. Чтобы мероприятие было эффективным, в его организации должны участвовать все три заинтересованных сектора: государство, НКО и бизнес».

«Эта недосказанность между властью и некоммерческими организациями – большая проблема. Поэтому на форумах часто бывают темы и эксперты, которые не отвечают запросам участников. Но на этот раз попытка сблизиться с некоммерческими организациями оказалась более удачной. К своему удивлению, мы обнаружили несколько сильных экспертов. Например, очень интересным спикером была Вера Барова, директор Фонда развития города Тюмени. К сожалению, ее выступление пропустили многие некоммерческие организации, для которых эта информация была бы очень полезна», – сказал Гаджижараев.

Он отметил также, что представители Миннаца, которые выступили организаторами форума, «всегда открыты и готовы к сотрудничеству». Гаджижараев выразил надежду, что диалог между некоммерческим сектором и властью не ограничится одной встречей и в следующем году на форуме будут подводиться итоги уже совместно реализованных проектов.

Фото: Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике