Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Калининградский маршрут для людей с инвалидностью признан лучшим в России

Туристический маршрут «Открывая заповедный мир» в Королевском бору национального парка «Куршская коса» удостоился гран-при в номинации «Лучший маршрут года для людей с ограниченными возможностями здоровья» на шестой всероссийской премии «Маршрут года». Церемония награждения состоялась 27 и 28 октября в Ижевске.

Фото: личная страница Светланы Нигматуллиной "Вконтакте"

Адаптивную тропу в Королевском бору на территории национального парка «Куршская коса» разработала руководитель АНО «Аура» Светлана Нигматуллина, которая передвигается на инвалидной коляске.

Туристический маршрут-победитель стал частью проекта адаптивного туризма «Путешествие мечты», который реализуется в Калининградской области в течение двух лет.

Маршрут учитывает особенности людей с инвалидностью, в том числе и тех, кто передвигается на колясках. На территории национального парка был построен настил длиной около километра, установлены информационные стенды, возведена беседка, созданы образовательные площадки для проведения занятий.

«Живые занятия» и экскурсии на Куршской косе в 2019 году посетили более 600 человек, среди которых были дети с ограниченными возможностями здоровья.

Светлана Нигматуллина самостоятельно путешествует более 10 лет. При планировании туристических маршрутов для людей с инвалидностью в Калининградской области была изучена инфраструктура отелей, музеев, ресторанов. Все это позволит создать безопасную и комфортную среду для туристов с особенностями здоровья. Программа десятидневных туров проекта «Путешествие мечты» включает знакомство с историей и географией региона, прогулки на яхтах, посещение знаковых мероприятий области, национального парка «Куршская коса», пляжа, образовательных и спортивных мастер-классов. Всего в 2019 году Калининградскую область смогли посетить 62 человека с нарушением зрения, слуха, имеющие ДЦП и проблемы с передвижением.

Проекты АНО «Аура» («Открывая заповедный мир» и «Экотропа Королевский бор: увидеть и сохранить») были реализованы на территории национального парка благодаря поддержке Фонда президентских грантов, Фонда сохранения Балтийского моря.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике