Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Юристы Комитета против пыток обжалуют решение суда по делу мужчины, которого избили полицейские

Замоскворецкий районный суд Москвы отказал в компенсации футбольному тренеру Фаигу Нагдалиеву, которого в августе 2016 года избили силовики. Юристы Комитета против пыток намерены обжаловать это решение.

Фото: Tim Marshall / Unsplash

По информации Комитета против пыток, 25 августа 2016 года футбольный тренер Фаиг Нагдалиев сделал замечание группе людей, которые курили возле входа на станцию метро «Таганская». Большинство из них были в полицейской форме, и Нагдалиева удивило, что они нарушают Кодекс об административных нарушениях. В результате завязалась потасовка, один из стражей порядка выбил у Фаига мобильный телефон, на который он пытался заснять происходящее, ему заломили руки, поставили на колени и стали бить по голове и груди. Нагдалиев получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, многочисленные ссадины, кровоподтеки и ушибы.

Затем его задержали: доставили сначала в комнату полиции в метро, потом в отдел полиции. Причиной задержания назвали съемку правоохранительных органов на телефон. Нагдалиева заставили написать, что ушибся он сам – о дверь метро – и после этого отпустили.

Нагдалиев вспоминает, что «в тот же вечер сотрудники полиции принесли торт в Российский футбольный союз и извинились перед охранником на пропускном пункте».

Только 7 ноября 2017 года Нагладиев смог добиться возбуждения уголовного дела «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия». В марте 2018 года следствие подошло к концу, и материалы уголовного дела поступили в Таганский районный суд Москвы. Там двум бывшим сотрудникам патрульно-постовой службы метро вынесли приговор в виде лишения свободы.

«Подсудимые через своих адвокатов не раз выходили на потерпевшего с предложением компенсировать ему моральный вред и возместить материальный ущерб, однако, несмотря на достигнутые договоренности по сумме, не делали этого, – говорит юрист Комитета против пыток Денис Исхаков. – В итоге незадолго до вынесения приговора каждый из них посредством телеграфного перевода перечислил Фаигу Нагдалиеву лишь по 50 тыс. рублей. Сам потерпевший требовал с каждого из них по 250 тыс. рублей».

В июле 2019 года юристы Комитета против пыток обратились в Замоскворецкий районный суд Москвы, чтобы взыскать с МВД России 400 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного Фаигу Нагдалиеву преступлением сотрудников полиции.

9 октября судья Замоскворецкого районного суда Москвы Яна Шемякина отказала в удовлетворении исковых требований Комитета против пыток. 29 октября юристы комитета получили копию этого решения.

«Судья основывает свое решение на позиции ответчика – МВД России, в некоторых пунктах цитируя его представителя практически дословно, – комментирует Денис Исхаков. – К сожалению, такое мы нередко наблюдаем, если приходится судиться с государственными органами. На наш взгляд, в этом случае, конечно, ни позиция ответчика, ни вслед за ней решение суда не основано на законе. Да, непосредственно перед вынесением приговора полицейские перечислили потерпевшему по 50 тыс. Откуда они взяли эту сумму, как рассчитали ее? Эта сумма в пять раз ниже стандартов Европейского суда по правам человека, однако сейчас Замоскворецкий районный суд соглашается с ней и выносит решение о том, что, мол, осужденные уже расплатились с потерпевшим Нагдалиевым и больше никто, включая МВД РФ, ему ничего не должен. Мы, конечно, убеждены, что это не так. И что заплатить потерпевшему достойную компенсацию все-таки придется. Сейчас мы обжалуем решение Замоскворецкого суда в Московский городской суд, но, если на национальном уровне не удастся добиться справедливости для пострадавшего, видимо, придется пытаться сделать это в Европейском суде по правам человека».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике