Делается это для того, чтобы вологжане перестали выбрасывать на свалки пригодные для еды продукты.
«Излишки продуктов, которые часто бывают в ресторанах, продуктовых магазинах, в местах общепита или просто остаются у людей дома, могут быть использованы теми, кто в них нуждается. Из продуктов берем не все. Например, сырое мясо или рыбу не берем», – пояснила АСИ Елена Пискунова, руководитель волонтерского объединения «Сотвори добро» в Вологде.
У организации уже несколько лет работает гуманитарный склад, куда нуждающиеся приходят за одеждой, обувью и другими вещами. Но все чаще люди стали спрашивать обыкновенную еду. «Продукты нам было взять неоткуда, кроме как у других людей, которым они не нужны. Так в Вологде зародилось движение фудшеринга», – рассказали его организаторы.
Присоединиться к движению могут абсолютно все. Одни еду забирают самостоятельно, другим ее привозят волонтеры. Как говорят организаторы, если вырученных продуктов питания будет много, их будут перенаправлять также в дом ночного пребывания для бездомных.
Во «ВКонтакте» создана специальная группа, куда люди выкладывают фотографии продуктов для передачи.
«Всегда просим писать, от какого числа продукт и когда заканчивается его срок годности. Буквально сегодня женщина выложила: купила ребенку рисовую кашу, безмолочную. А у ребенка аллергия – возьмите, кому нужно, почти целая пачка», – делится Пискунова.
Автоволонтеры забирают продукты по тем правилам, которые приняты в фудшеринге. Так как человек тратит свой личный бензин и свое свободное время, часть продуктов ему разрешено забрать себе.
Фудшеринг – новое социально-экологическое направление, которое пришло в нашу страну из Европы. Оно уже появилось во многих российских городах, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, а теперь и в Вологде.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен