Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Чистые берега, спасенные леса: как общество участвует в нацпроекте «Экология»

На форуме «Сообщество» 31 октября обсудили, как избежать конфликтов при реализации экологических проектов.

Фото: "Вода России"

Общество в национальном проекте «Экология» — это не абстрактный показатель результата, а активный участник, говорит Денис Храмов, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ. Как рассказал Храмов, волонтеры очистили 16 тыс. км береговой линии (всероссийская акция «Вода России»), высадили 35 млн саженцев, чтобы восстановить лес (акция «Сохраним лес»).

Но, помимо волонтерства, необходимо развивать и культуру, «чтобы построенные мощности для сортировки отходов были загружены, а очищенные километры берегов не оказались завалены новыми порциями пластика», считает Храмов.

По словам председателя общественного совета Минприроды Виктора Орлова, при реализации экологических проектов важно добиться взаимного доверия. Когда пожелания людей не учитываются, начинается конфликт, добавил Орлов.

«Недавно мы рассмотрели заключение на проект постановления правительства о внесении изменений в федеральные целевые программы по Байкалу, по развитию водохозяйственного и лесного комплекса. Общая черта – выполняемость целевых программ в целом на 60% от намеченного. Люди верят, надеются, что проблема будет снята, но год за годом она не решается. В итоге исполнимость этих федеральных целевых программ на низком уровне. Нельзя допустить, чтобы то же самое произошло с нацпроектами», — говорит Виктор Орлов.

Все экологические проекты должно сопровождать экспертное сообщество, отметил председатель комиссии. Но институт инспекторов в области охраны окружающей среды только начинает формироваться.

«Мы проводим сейчас перекличку «зеленых» НКО. Сейчас в общественном экологическом движении 4,5 тыс. таких организаций. Но среди этих экологов есть и карьеристы, и политики, которые пытаются «заработать себе очки» <…> Часто люди не знают, что у них что-то строят. Необходимо проводить с ними диалог в удобное для них время, не бояться советоваться. Давить на людей нельзя, это подрывает доверие», — добавила Альбина Дударева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды.

Итоговый форум «Сообщество» проходит в Москве 31 октября и 1 ноября. Организатор — Общественная палата РФ.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике