Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Свердловской области открылась инклюзивная выставка картин «Флюид»

Во Дворце молодежи города Березовский до 1 декабря идет выставка картин «Флюид». Их авторы – люди с инвалидностью по слуху, зрению, с расстройством аутистического спектра, ДЦП и другими ограничениями по здоровью.

Фото: "Краски добра"

Все картины написаны в технике флюид-арт, особенность которой в том, что рисунок наносится жидким акрилом. Создание картин в этом стиле больше похоже на арт-терапию: узоры и переливы краски получаются фактически сами собой. Чтобы создать абстракцию, художник поочередно или одновременно выливает на холст жидкий акрил разных цветов. В зависимости от выбора цветов и добавок каждый раз создаются разные эффекты.

«На выставке представлены картины взрослых и детей разного возраста с инвалидностью и без. Большинство работ написаны в парах: человек без инвалидности и его коллега с ОВЗ. Всего над картинами работали 35 авторов целых шесть месяцев – потихоньку рисовали», — рассказала АСИ создатель инклюзивного арт-объединения «Краски добра» и организатор выставки Анна Махмутова.

Фото: «Краски добра»

Основной мотив рисунков у людей с особенностями здоровья — перья, животные, цветы, абстрактные образы и, как ни странно, принцессы. Как отметил абстракционист Анди Моррис, техника флюид-арт только кажется простой. На самом деле в ней есть множество нюансов: пропорции разбавления акрила, использование дополнительных материалов в виде масел или силиконов и так далее. А психологи называют этот стиль современной медитацией.

Также на торжественном открытии исполняли песни и знакомились с первым на Урале псом-помощником для людей с инвалидностью по кличке Дрим.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике