Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Ульяновске работает Школа волонтеров

Школа волонтеров — это часть проекта по созданию в регионе многоуровневого контакт-центра для оказания помощи населению «Хочу помогать».

Фото: организаторы школы

Проект разработали в общественной организации «Молодежный инициативный центр». Волонтеры принимают обращения ульяновцев в своей группе «ВКонтакте» и помогают в решении конкретных проблем.

Для вовлечения максимального числа неравнодушных людей в волонтерскую деятельность и обучения добровольцев проводятся занятия в Школе волонтеров. В программе школы — бесплатные занятия для всех желающих (очные и заочные), также участники выполняют домашние задания от спикеров и экспертов, которые много лет занимаются добровольческой помощью или работают в специализированных учреждениях.

На этой неделе начался четвертый поток обучения с участием 30 волонтеров. Всего в этом году обучение прошли более 200 человек. В основном это молодежь от 14 лет, но есть и люди в возрасте 45-50 лет.

Фото: организаторы школы

Для учащихся школы проходят профильные занятия по теме волонтерства (поисковые, медицинские, работа с детьми, оставшимися без попечения родителей, с людьми с особенными потребностями, обучение работе с бездомными животными) и общеразвивающие: развитие эмоционального интеллекта, креативности, мотивации и т.д.

«Волонтеры обучаются по нескольким направлениям: от основ и истории волонтерства до того, как действовать в стрессовых ситуациях, — рассказала АСИ координатор проекта Мария Калашникова. — Мы говорим также про эмоциональный интеллект, про то, как применять навыки креативного мышления в различных нестандартных ситуациях. Волонтеры общаются с психологами, например о том, как успокоить человека или помочь ему. Также у нас есть обучение первой помощи. Мы сотрудничаем с поисковым отрядом «Лиза Алерт» — они проводят лекции о том, как не потеряться и что делать, если кто-то потерялся».

На занятиях волонтеры знакомятся с организациями, которым нужна помощь добровольцев, чтобы выбрать, кому могут быть полезны полученные ими в ходе обучения знания и навыки.

«Многие волонтеры, прошедшие обучение, потом пошли помогать в разные организации: «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики». Часть из них пошли помогать в поисковый отряд «Лиза Алерт». Многим волонтерам интересна тема раздельного сбора мусора, и они активно участвуют в акции «Вторсырье на благотворительность», — добавила координатор школы.

Проект поддержал Фонд президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике