Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Российские власти признали нарушения прав граждан в тюрьмах более чем в ста случаях

В 2019 году Правительство РФ 142 раза признало в ЕСПЧ свою ответственность за ненадлежащие условия содержания в местах лишения свободы. В качестве компенсации заявителям предлагали до 12,8 тыс. евро.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

О этом рассказала газете «Коммерсантъ» юрист правозащитного центра «Мемориал» Марина Агальцова.

Законопроект, дающий заключенным право на денежную компенсацию, если в тюрьме или СИЗО были нарушены международные нормы содержания под стражей, включая запрет на пытки, Минюст внес в Госдуму в мае 2019 года.

В случаях с «пыточными условиями» в колониях государству проще откупиться, чем менять систему, отметила юрист фонда «Русь сидящая» Ольга Подоплелова.

В 2018 году Россия стала лидером по числу признанных ЕСПЧ нарушений прав человека: нарушения запретов на пытки и незаконные задержания, несоблюдения права на справедливый суд. Удовлетворены были 238 жалоб. В то же время Россия занимает первое место и по количеству неисполненных решений.

ЕСПЧ 10 января 2012 года вынес пилотное постановление по делу «Ананьев и другие против России». Зафиксировали нарушения статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции по правам человека. Суд обязал правительство России немедленно устранить нарушения условий содержания заключенных после вынесения 90 решений по таким жалобам, в том числе бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которые были исполнены лишь частично. После этого ЕСПЧ предписал устранить нарушения еще по 250 аналогичным делам.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике