Новости
Новости
25.07.2024
24.07.2024
23.07.2024
18+
Новости

Жители Югры рассказали о своих предках

30 ноября в Государственном архиве Югры состоялось заключительное заседание клуба «Моя родословная».

Фото: страница "Государственный архив Югры" "ВКонтакте"

Клуб «Моя родословная» организовали сотрудники Государственного архива Югры, чтобы помочь своим землякам в поиске сведений о предках, об этом сообщает портал Ugra-news.ru. Проект получил поддержку программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Весь год жители Ханты-Мансийска учились составлять генеалогическое древо. В заседаниях клуба приняли участие более 130 человек. Специалисты по архивному делу провели 21 мастер-класс «Составь свою родословную», в том числе и для школьников. С помощью сотрудников Государственного архива Югры и волонтеров «Архивного десанта» более 1000 детей и подростков получили основы генеалогических знаний и задумались о составлении родословной. Специалисты архива совместно с волонтерами приняли участие в открытом городском молодежном форуме «Ханты-Мансийск — территория добра».

«Давать знания о предках следует с детских лет. Когда мы проводили для ребят мастер-классы, мы заметили, что многие даже не знают, как зовут их прабабушек и прадедушек, а старшие поколения не знают, как и где искать сведения о предках. Мы поняли, что нужно проводить просветительскую работу с семьями, чтобы люди знали, как найти сведения о своих родственниках», — рассказала руководитель проекта Наталия Судакова.

Кроме того, с мая по ноябрь 2019 года в Югре по проекту «Многовековая Югра» проходил конкурс «Моя родословная». Участникам конкурса предлагалось изучить историю своей семьи, выбрать одну из номинаций и создать проект, посвященный своим предкам. Найти недостающие сведения можно было с помощью генеалогического портала «Связь поколений Югры». На конкурс было прислано 139 работ. В номинации «Моя родословная» лучшими были признаны шесть работ, а в номинациях «Поколение победителей» и «Судьбы блокадников Ленинграда» — по три работы. Авторы лучших проектов получили призы.

Проект «Архивный десант» реализуется на средства гранта Конкурса молодежных проектов ХМАО-Югры.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике