По данным исследования Высшей школы экономики, несмотря на то, что история добровольческого движения в постсоветской России насчитывает уже более 20 лет, большинство людей все еще помогает спонтанно, а не системно, не будучи «привязанными» к конкретным организациям. В таких случаях и волонтеры, и организации оказываются незащищенными, никто не отвечает за безопасность в процессе и за результат в конце.
Как делать добрые дела по закону — об этом новый проект ассоциации «Юристы за гражданское общество».
Б
логер Таша работает волонтером в фондах «Рэй» и «ДоброДомик», организации «Небомживы» и ассоциации «РазДельный Сбор». В блоге она делится советами, как помогать с пользой для общества и без рисков для себя — и с правовой точки зрения, и с точки зрения собственной безопасности.
История Таши — это 50 сториз, где она гуляет с собаками из приюта для брошенных животных, кормит бездомных на Киевском вокзале, встречает пенсионеров в благотворительном кафе, сортирует мусор для переработки и готовит подарки детям.
«Нам хочется верить, что этот проект поможет и неопытным волонтерам, и лидерам волонтерского движения чаще задумываться над тем, как делать добро по закону, не лишая при этом себя позитивных эмоций, будучи уверенными в собственной безопасности, в безопасности репутации организации и реальной пользе для благополучателей», — отметила председатель совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.
Посмотреть проект можно по ссылке. На данный момент выложен только один день. Каждый день история будет дополняться.
Проект реализован с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.