Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

Пермский проект, помогающий многодетным семьям, ищет помещения для открытия филиалов в крае

За два с половиной месяца число кураторов движения «Дарим счастье» в Перми выросло с 16 до 150 человек, и организаторы решили создавать команды по всему краю.

Фото: страница проекта "Дарим счастье" в социальной сети "ВКонтакте"

Благотворительный проект «Дарим счастье»  появился в Перми осенью для помощи малоимущим многодетным семьям. Основатели и руководители проекта — Дмитрий Букатин и Эдуард Караваев — много лет по отдельности помогали животным и людям в беде: поначалу на свои средства, потом стали привлекать помощь подписчиков из соцсетей и публиковать отчеты. Встретившись, волонтеры решили объединить свои усилия и четыре месяца назад придумали проект «Дарим счастье».

Дмитрий Букатин (слева) и Эдуард Караваев. Фото: страница Дмитрия Букатина в социальной сети «ВКонтакте»

«Наша цель – не просто помочь нуждающимся многодетным семьям продуктами и вещами, но «дать им удочку»: помочь найти работу, чтобы они сами могли выйти из сложной ситуации. На начальном этапе мы курируем семьи, помогаем, если у них что-то сразу не получается. Но стараемся, чтобы в итоге можно было отпустить их в свободное плавание», — рассказал АСИ Букатин.

Активисты проекта «Дарим счастье». Фото: страница проекта в социальной сети «ВКонтакте»

Основатели «Дарим счастье» стали приглашать в команду волонтеров и кураторов для своих подопечных во всех районах Перми. На первую встречу 2,5 месяца назад пришли 16 пермяков, сейчас в команде 150 активных участников. Волонтеров ищут с помощью соцсетей, просьбы о помощи поступают туда же. С ноября начали вести статистику: выполнено более 200 заявок от нуждающихся семей.

Вещи на социальном складе «Дарим счастье». Фото: страница Дмитрия Букатина в социальной сети «ВКонтакте»

Организаторы проекта «Дарим счастье» не ограничиваются тем, что собирают и раздают одежду и продукты малоимущим. В пяти районах Перми оборудовали социальные склады, готовится открытие бесплатной столовой. Регулярно проводятся праздники для детей, работают спецпрограммы для одиноких и многодетных мам, различные мастер-классы, организована юридическая и психологическая помощь для подопечных. Идет процесс официальной регистрации НКО «Дарим счастье».

Букатин сообщил АСИ, что команда работает и с государственными соцслужбами: «К нам за помощью обращаются социальные участковые. Например, звонят и говорят, что у них на примете есть бабушки или дедушки, которым нужна обувь и одежда. И мы помогаем, закрываем потребности социальных служб».

Сейчас «Дарим счастье» ищет помещения в городах Пермского края, чтобы открыть там филиалы. Активисты хотят создать представительства в каждом городе с населением более 30 тыс. человек.

Продуктовая помощь подопечным «Дарим счастье». Фото: страница Дмитрия Букатина в социальной сети «ВКонтакте»

«Нам нужны помещения от 30 кв. м. Будем помогать малоимущим многодетным продуктами и одеждой», — уточнил Букатин. Он рассказал, что проект «Дарим счастье» также откроет кадровое агентство для трудоустройства своих безработных подопечных. В каждом городе, где откроется центр «Дарим счастье», станут собирать данные о потребностях обращающихся в центр семей, занесут их в общую информационную базу. Для этого на местах нужны ответственные активисты, вдохновленные волонтерской деятельностью.

«Вообще задача «Дарим счастье» — снятие социального напряжения в обществе, которое растет из-за экономической ситуации, массовых увольнений и прочего. Мы постараемся поменять это в корне, сделаем все, что от нас зависит. Масштаб у нас грандиозный», — признался АСИ Букатин.

Фото: страница Дмитрия Букатина в социальной сети «ВКонтакте»

Сейчас у группы «Дарим счастье»  почти 6 тыс. подписчиков. Стать активным членом команды можно через сообщения группы, или написав напрямую организаторам проекта Эдуарду или Дмитрию. Нуждающиеся могут писать в группу взаимопомощи проекта. Кроме того, можно участвовать в регулярных благотворительных онлайн-аукционах или предложить другую помощь. Проект «Дарим счастье» приглашает к партнерству организации для совместной помощи нуждающимся семьям продуктами и одеждой.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике