Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В России 45% выпускников не могут найти работу по профессии

Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно с AO КБ «Ситибанк» провел исследование о барьерах молодых людей с низкими стартовыми возможностями на рынке труда.

Фото: pixabay.com

Как сказано в исследовании, ожидания молодых специалистов от их первого постоянного места работы не оправдываются и приводят к разочарованию. Только 45% находят постоянную работу по профессии. Среди тех, у кого низкие стартовые возможности, эта доля составляет 30%.

56% хотели бы, чтобы их обучали на работе, однако только 31% в реальности имеют такую профподдержку. Могут выбрать график работы 18%, работают удаленно 10%.

49% студентов вузов проходили обучение по планированию карьеры, работе в команде, управлению проектами, среди учащихся средних профессиональных образовательных учреждений этот показатель составляет 24%. И только 9% студентов работают волонтерами во время учебы.

«Молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет попадают на рынок труда с нехваткой опыта и компетенций, которых требуют работодатели, но при этом предъявляют завышенные требования к месту работы и ожидают, что на рабочем месте получат наставника, который обучит их профессии. Большинство недостаточно мотивированы и уверены в собственных силах, они ориентируются на внешние факторы и обстоятельства, например больше половины (51%) верят в трудоустройство по знакомству», — отметила автор исследования Юлия Ходорова.

Подробно изучить исследование можно на сайте «КАФ».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике