Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Правительство утвердило план, по которому будет развиваться благотворительность в новом году

Документ разработало Министерство экономического развития России совместно с федеральными органами исполнительной власти и организациями.

Фото: Siora Photography / Unsplash

Правительство РФ утвердило План мероприятий по реализации в 2019-2020 годах Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации. Среди ответственных исполнителей – Минэкономразвития, а также Министерство финансов, Министерство юстиции, Министерство здравоохранения, Министерство науки и высшего образования, Министерство культуры и другие органы власти.

Для развития благотворительности в целом

Предполагается, что благотворительные организации наделят особым статусом. Им дадут возможность проводить аукционы по упрощенной схеме и выплачивать кредиты за счет средств пожертвования в случае, если кредит брали на уставные цели организации и если жертвователь не против.

Совместно с МВД России планируют разработать предложения, как эффективно предотвращать и пресекать деятельность мошенников, которые собирают деньги якобы на благотворительные нужды.

Ведомства должны предложить свои идеи, как развивать систему подготовки кадров для благотворительных организаций. В этой области планируют разработать образовательные программы в вузах и программы проектного обучения руководителей и специалистов благотворительных организаций.

К февралю 2020 года планируют создать координационный совет по вопросам развития благотворительной деятельности. К апрелю 2020 года Минэкономразвития обобщит лучшие практики и подготовит методические материалы по взаимодействию органов власти с благотворительными организациями.

К концу 2020 года ведомства разработают предложения по совершенствованию правоприменительной практики для урегулирования конфликта интересов в деятельности НКО, а также по совершенствованию государственного надзора за деятельностью НКО в ситуациях, «которые угрожают дальнейшей деятельности НКО» (в том числе бездействие органов управления).

Для физлиц и бизнеса

В феврале 2020 года Минэкономразвития и Минфин должны представить свои предложения по поводу налогового вычета, который граждане и компании, жертвующие на благотворительность, смогут передать в НКО (п. 14).

Планируется, что делать регулярные благотворительные пожертвования через банковские счета станет проще – по этому поводу в феврале 2020 года Минэкономразвития и Минфин при участии Банка России представят доклад в правительство.

Для регионов

В июле 2020 года в субъекты России направят информационное письмо с тем, чтобы оценить, насколько эффективно регионы используют «льготы по налогу на прибыль и имущество организаций в отношении НКО».

Также Минэкономразвития и Минфин подготовят методические материалы, в которых будет указано, как благотворительные организации могут снизить ставки по налогу на прибыль и получить льготы по налогу на имущество организаций.

Иностранные организации

Кроме того, в феврале 2020 года планируют создать список иностранных и международных организаций, гранты которых не облагаются налогом и не учитываются в доходах российских организаций, которые эти гранты получают.

В апреле 2020 совместно с МИД России ведомства придумают, как расширить сотрудничество с международными и зарубежными благотворительными организациями.

Полный текст плана мероприятий доступен на сайте Минэкономразвития.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике