Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Телефон доверия для тяжелобольных людей и их близких начал работать в Перми

Онкопсихологи, социальные работники и священники оказывают по телефону дистанционную психологическую и информационную помощь больным и их близким.

Фото: Pixabay

Первый в Перми телефон доверия для тяжелобольных и членов их семей запустила АНО «Добросердие». Это служба интегрированной психологической помощи тяжелобольным людям и их родственникам на базе ГБУЗ ПК «Городская клиническая больница имени С.Н. Гринберга», среди отделений которой – единственный в Перми хоспис. Летом сотрудники «Добросердия» создали телевидение для хосписа «Пермь — территория добра».

Цель телефона доверия — улучшение качества жизни тяжелобольных людей с онкологическими, психическими, неврологическими и другими заболеваниями, в том числе нуждающихся в паллиативной помощи. В Перми зарегистрировано почти 5 тыс. паллиативных пациентов, ежегодно в регионе тысячи людей заболевают и получают статус тяжелобольного.

Часто сам заболевший и его близкие остаются один на один с психологическими проблемами, потому что поддержка ограничивается лишь медицинской частью. Создатели телефона доверия для тяжелобольных уверены, что помощь должна носить комплексный характер: решать не только медицинские, но и психологические, социальные и духовные проблемы больного и членов его семьи.

Телефон доверия в тестовом режиме заработал в конце ноября, тогда же началось обучение волонтеров-консультантов для работы в проекте. Пока дистанционную помощь оказывают с 9.00 до 23.00, со временем она станет круглосуточной. По телефону могут звонить люди на разных стадиях болезни: те, кто только что узнал о тяжелом диагнозе и чувствует панику и растерянность, и те, у кого уже нет сил справляться с болезнью. По телефону доверия окажут помощь также близким и родным, находящимся рядом с тяжелобольным человеком. Можно получить не только психологическую, но и информационную помощь.

Директор АНО «Добросердие» онкопсихолог Светлана Козырева поделилась с АСИ: «Вопросы у звонящих возникают разные: «Почему я?», «Что делать дальше?». Опытные психологи помогают человеку успокоиться и принять правильные решения по следующим шагам, чтобы болезнь не стала смыслом жизни».

Вместе с запуском телефона доверия прошел отбор на курсы телефонного консультирования. По словам руководителя «Добросердия», изначально туда записались более 60 человек, в основном студенты медицинской академии. «Но так как требования очень высокие, а обучение серьезное, сейчас осталось около 20 обучающихся. Они вот-вот выйдут на практику и будут отвечать на вопросы позвонивших», — рассказала Козырева.

Обучение консультантов телефона доверия для тяжелобольных. Фото: страница фонда «Добросердие» в социальной сети «ВКонтакте»

По ее словам, пока о телефоне знают немногие, поэтому звонки поступают нечасто. Организаторы надеются, что о возможности получить дистанционную помощь узнают те, кому она необходима, и они будут обращаться к ней в трудную минуту. «Мы уверены, что такой телефон нужен городу, и постепенно мы превратимся в целый колл-центр, который будет помогать врачам больниц в их трудной работе», — подчеркнула онкопсихолог в беседе с АСИ.

Номер телефона доверия для тяжелобольных и их близких: +7 (342) 225-07-49. С его специалистами можно связаться и с помощью сайта, заказав обратный звонок. В будущем на сайте разместят материалы для обучения тяжелобольных людей и их родственников навыкам самостоятельного контроля психоэмоционального состояния.

Телефон доверия для тяжелобольных и их родственников запущен при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике