Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Негативная динамика»: Human Rights Watch опубликовала доклад о правах человека

Международная правозащитная организация Human Rights Watch подытожила ситуацию с правами российских граждан за 2019 год.

Фото: Leon Overweel / Unsplash

14 января Human Rights Watch представила ежегодный «Всемирный доклад — 2020», в котором собраны данные о правах человека в разных странах.

Согласно части, посвященной России, в нашей стране «сохранилась негативная динамика». По мнению правозащитников, в течение прошлого года государство, за редким исключением, репрессивно реагировало на гражданский активизм. В докладе отмечены жестокие ответы власти на массовые протесты в Москве, протесты экоактивистов и деятельность «неугодных правительственных организаций». Для последних использовался закон «об иностранных агентах».

Протесты

Организация отметила летние выступления в Москве, связанные с недопуском кандидатов на выборы в Мосгордуму.

«Полиция применяла к демонстрантам избыточную силу, десятки человек получили травмы, было задержано рекордное число протестующих и случайных прохожих», — резюмировали в докладе. Правозащитники подчеркнули и «безосновательные обвинения», и крупные уголовные дела в отношении протестующих.

АСИ неоднократно писало о фигурантах так называемого московского дела. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными.

Пытки

Согласно докладу Human Rights Watch, в тюрьмах и местах досудебного содержания в России пытки и унижающее достоинство обращение с людьми сохраняются.

«Однако чаще всего власти отрицают факты пыток и отказываются возбуждать уголовные дела против причастных к ним лиц. Правозащитниками задокументированы многочисленные случаи, когда пострадавшим от пыток не обеспечивалось правосудие», — отмечают правозащитники.
То, что пытки в России есть и они продолжаются, говорили на Общероссийском гражданском форуме (ОГФ), который состоялся 30 ноября в Москве.

Неправительственные организации

В докладе говорится и о давлении со стороны властей на неправительственные и некоммерческие организации.

«С декабря 2018 года Минюст внес в перечень иностранных агентов еще 12 организаций, в том числе три правозащитные группы, организацию, работающую в области ВИЧ-профилактики, и Фонд борьбы с коррупцией (обновление от 09.06.2021 г.: признан в России экстремистской организацией и запрещен)«, — сказано в докладе.

Штрафы за отсутствие маркировки «иноагент», по информации правозащитников, вынудили самоликвидироваться несколько неправительственных организаций. Давление на другие еще продолжается, в частности на «Мемориал», сумма штрафов которого уже исчисляется миллионами.

Также в докладе вспомнили принудительную ликвидацию организации Льва Пономарева «За права человека».

Экоактивисты и правозащитники

В докладе напомнили, что на протяжении года в России проходили протесты против мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов. В документе отмечается, что дела против строителей и охранников, применявших насилие к протестующим в Архангельской области, так и не были возбуждены.

«Положение правозащитников становилось все более сложным. Власти практиковали фабрикацию обвинений с последующими штрафами или лишением свободы. В то же время не принимались никакие меры, чтобы пресекать нападения и нападки на активистов и привлекать виновных к ответственности», — добавили в организации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике