Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Пермские волонтеры расписывают стены в социальных и благотворительных учреждениях

Проект «Мурал» приглашает в команду добровольцев и принимает заявки на роспись стен от некоммерческих организаций.

Фото: группа проекта «Мурал» в социальной сети "ВКонтакте"

Творческий добровольческий проект «Мурал» возник в августе во время Большой волонтерской недели. Одним из ее мероприятий стала роспись стен на территории онкодиспансера, инициированная объединением «Волонтеры в паллиативе».

Тогда на стенах уличного перехода, соединяющего поликлинику и онкодиспансер, добровольцы нарисовали пермские достопримечательности. Теперь его украшают изображения Пермского кафедрального собора и моста через Каму, арт-объекта «Счастье не за горами», скульптуры «Пермяк — соленые уши», есть тут и пирожки-посикунчики, традиционные для пермской кухни. Активисты надеются, что их рисунки поднимают настроение пациентов, курсирующих по переходу.

Роспись перехода у онкодиспансера в ходе Большой волонтерской недели. Фото: группа проекта «Мурал» в социальной сети «ВКонтакте»

Эта работа очень вдохновила волонтеров, и труд их заметили: в октябре добровольцев пригласили разрисовать корпуса Пальниковского психоневрологического интерната. Тогда и придумали название для команды – «Мурал», что обозначает большое произведение искусства, чаще всего картину или масштабное граффити, нанесенное на поверхность стены.

Стены Пальниковского интерната преображаются. Фото: группа проекта «Мурал» в социальной сети «ВКонтакте»

Для здания интерната, где живут мужчины, участники проекта «Мурал» выбрали тему «Рыбалка на закате» и в ноябре приступили к работе. Стены загрунтовали и нарисовали на них лодки, рыбаков с удочками и сетями, кота, собаку, уток, воду и небо. На другом корпусе изобразили машины. Работа в интернате продолжается, ведь там еще есть неразрисованные стены. Команда «Мурала» обсуждает и возможность росписи стен одного учреждения для детей, есть и другие идеи.

Фото: группа проекта «Мурал» в социальной сети «ВКонтакте»

Координатор проекта «Мурал» Ксения Николаева рассказала АСИ, что сейчас в команде 10 активных участников, на одном выезде бывает от четырех до шести человек: школьники, студенты, работающие взрослые. Многие являются активными волонтерами и участвуют в других добровольческих инициативах. Лишь для некоторых «Мурал» стал первым волонтерским опытом.

«В нашей общей беседе во «ВКонтакте» сейчас 45 человек. Кто-то ездил с нами один раз, кто-то только планирует присоединиться и следит за новостями. Объединяет всех, помимо желания делать добрые дела, интерес к рисованию, искусству, творчеству. Среди нас нет профессиональных художников, мы просто любим рисовать для себя, для души. У наших волонтеров богатая фантазия и есть желание творить, в процессе росписи они предлагают свои идеи, советуются и придумывают что-то новое», — поделилась с АСИ Николаева.

По ее словам, нередко новички, желающие присоединиться к команде «Мурала», пугаются отсутствию у них опыта, специальных знаний и умений. «Они спрашивают, что могут сделать, если никогда не рисовали на стенах или в принципе не умеют этого делать. Мы всегда говорим, что это совершенно не важно, потому что технология работы не сложная, и в ее основе – желание помогать другим и творить, большего мы не требуем», — подчеркнула активистка.

Волонтеры проекта «Мурал» за работой. Фото: группа проекта «Мурал» в социальной сети «ВКонтакте»

Всех, кто хочет следить за новостями проекта «Мурал» и, возможно, когда-нибудь принять в нем участие, приглашают вступить в группу. Волонтеры будут рады помощи в виде материалов для росписи стен: цветные акриловые колеры, фасадная белая краска, малярные кисти разных размеров, контейнеры для смешивания краски (любые емкости вроде пластиковых упаковок из-под еды, тортов и т.д.), перчатки, валики. «Такие материалы могли остаться у кого-то после ремонта или творческого эксперимента. Даже одна баночка или кисточка будет очень нужной для нас», — сообщила руководитель «Мурала».

Тем некоммерческим организациям, которые хотят, чтобы стены их зданий разрисовали волонтеры, предлагают обращаться по телефону +7 (919) 70-85-717. Подробная информация для организаций опубликована в сети.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике