Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Историческое здание гостиницы «Тамбов» признали объектом культурного наследия

Около 20 лет общественные активисты и краеведы боролись за то, чтобы здание середины ХХ века на улице Набережной было признано объектом, обладающим архитектурно-художественной ценностью.

Фото: Flickr.com

Пятиэтажное здание самой респектабельной и популярной в советские годы гостиницы в Тамбове, расположенное в центре на берегу реки Цны, внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения. До 2013 года здание находилось в собственности местной администрации и использовалось для временного расселения людей из ветхого жилья и беженцев, а после того как окончательно пришло в упадок, было продано на аукционе частной фирме «Звезда-2» за 88 млн рублей. Ремонтные работы здесь начались только в 2018 году.

Как рассказала АСИ искусствовед, секретарь тамбовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марина Климкова, здание гостиницы было построено в конце 1950-х годов прошлого века, это действительно яркий и самобытный архитектурный объект.

«Все здания в Тамбове, которые построены в 1950-1960-х годах по проектам архитектора Владимира Георгиевича Самородова, достойны иметь статус памятников. Одно из них, гостиница «Тамбов», располагается на набережной реки Цны, это фактически лицо города. После продажи здания, выявленного объекта культурного наследия, частному лицу, остро встали вопросы его сохранности. Градозащитники и журналисты периодически обращали внимание общественности на игнорирование собственником проведения мер по его сохранению», — пояснила Климкова.

По ее словам, государственную историко-культурную экспертизу проводил воронежский специалист Виктор Вырыпаев. Претензий к госэкспертизе у регионального отделения ВООПИиК не было.

«Мы рады, что предметом охраны здания-памятника стали в том числе и сохранившиеся интерьеры», — добавила Климкова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике