Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Арт-объект из чайных пакетиков со всего мира создают в тамбовской «столице вязания»

Творческое объединение «Малая родина» принимает обертки от чая — из них сделают мозаичную картину, которая будет символизировать гостеприимство народов.

Фото: группа "Рассказово - столица вязания" в социальной сети "ВКонтакте"

Объединение «Малая родина» находится в городе Рассказове Тамбовской области, который знаменит своими шерстяными носками и считается неофициальной столицей российского вязания.

Как пояснила АСИ руководитель творческого объединения и автор проекта «Чашка чаю» Марина Елютина, идею проекта нашли в архивах: в 1915 году в местной газете «Народная нива» вышла статья о благотворительном сборе под названием «Чашка чаю». Суть новой акции проста: люди из разных стран могут прислать рассказовцам чайные пакетики, из которых в следующем году будет создан коллаж. Затем его перенесут на открытку, чтобы арт-объект в миниатюрном виде мог «поселиться» в чайных музеях и специализированных магазинах мира.

«Мы продолжаем проекты с объединяющей идеей по примеру предыдущих. У нас уже были проекты «Шарф дружбы» и «Мозаика мира». Там мы собирали нитки пряжи, кусочки тканей. Кто-то из участников предыдущих проектов прислал нам пакетик чая, так и возникла идея тоже их объединить. Решили, что это будет мозаичная картина из оберток чая. Нас поддерживают наши друзья в разных уголках мира. Словом, и тут с миру по нитке получается», – сказала Елютина.

Участниками проекта уже согласились стать жители 32 стран, среди которых Австрия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Германия, Испания, Мексика, Словакия, Филиппины, Эстония и другие. Люди не только присылают чайные пакетики, но и рассказывают о традициях чайной церемонии в своих странах.

«В этот году мы будем собирать заявки и пакетики чая – собственно, нам нужны обертки от пакетиков-саше. Далее будем сортировать их по цвету, а потом решим, как будет выглядеть сама картина, какой у нее будет сюжет. Основная мысль – чайный пакетик как символ гостеприимства народов. Думаю, сам коллаж мы представим в 2021 году», – уточнила Елютина.

Представители творческого объединения «Малая родина» сами обращаются к своим друзьям, живущим за границей, списываются с общественными организациями, активно продвигают свою идею в соцсетях, а пока чайные пакетики копятся, вяжут из разноцветной пряжи кружевные салфетки и подставки под чайники и чашки.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике