Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Пожертвование по QR-коду: фонды начали использовать систему быстрых платежей

Благотворительные фонды начали присоединяться к системе быстрых платежей (СБП) Банка России для перевода пожертвований по QR-коду — это дешевле и быстрее.

Фото: pixabay.com

Тарифы ограничены коридором 0,4-0,7% для аптек и благотворительных фондов. Прием платежей через такой сервис позволяет организациям в пять раз сэкономить на эквайринге. (эквайринг — система, позволяющая продавцу при помощи терминалов и других технических средств принимать оплату дебетовыми и кредитными картами, а также устройства бесконтактной оплаты. — Прим. АСИ). Аналитик «Финама» Алексей Коренев предположил в интервью газете «Известия», что так как общий курс развития страны ориентируется на социальную поддержку нуждающихся слоев населения, Банк России может еще снизить тарифы для фондов или вообще не брать с них комиссию. Банк пока это никак не прокомментировал.

В фонде «Дети-бабочки» программа «Помоги, не касаясь» работает с 2017 года. Как показал опыт фонда, самый очевидный плюс QR-кода в том, что его можно разместить практически на любом носителе. 

«QR-код однозначно современный и быстрый способ коммуникаций донора с фондом. Основными пользователями становятся люди, активно использующие digital-инструменты, больше всего их в Москве и Санкт-Петербурге. Это особенно миллениалы и «белые воротнички», — рассказала руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки» Алена Куратова.

Фонд «Подари жизнь» совсем недавно подключился к системе быстрых платежей. «Пока мы запустили работу только со Сбербанком. Для нас это дополнительный способ помочь. Про удобство пока рано говорить: сейчас это новый и не до конца понятный формат для наших благотворителей. Необходимо чуть больше времени, чтобы делать выводы относительно возможных плюсов и минусов», — рассказала АСИ директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.

Она отметила, что уже сейчас многие жители Москвы и Московской области, например, оплачивают коммунальные услуги через QR-код. «Подари жизнь» предполагает, что пользоваться этим каналом будут люди 25-34 лет. Сейчас они чаще всего делают пожертвования в фонд бесконтактными платежами. По мнению Шерговой, риск мошеннических QR-кодов не выше, чем при любых других электронных способах оплаты.

Система QR-кодов не самый привычный способ перевода средств, согласилась директор Благотворительного фонда Константина Хабенского Алена Мешкова. Но важно предоставить людям возможность быстро и удобно совершить благотворительное пожертвование.

«Ведь мы привыкли к тому, что все основные действия и операции не отнимают много времени: заказать такси, оплатить покупку, договориться об уборке — все это делается максимально быстро. QR-код, безусловно, упросит процесс перевода пожертвований. Не нужно вводить номер банковской карты или разбираться в том, через какое приложение отправить деньги. Вдобавок этот способ позволяет снизить комиссию за перевод почти в пять раз, а значит, еще больше средств идут именно на реализацию программ фонда», — пояснила Алена Мешкова.

Что касается мошенничества, то такой рис есть всегда, по мнению Мешковой. «Но все-таки подмену QR-кода на практике представить сложно. Нужно, как и всегда, быть внимательными при совершении пожертвования: при оплате отобразится назначение платежа и название организации, в адрес которой переводятся средства», — объяснила директор фонда Хабенского.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике