Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Айтишники Вологды собрали компьютеры для сельских школ

Чтобы помочь оснастить сельские школы компьютерной техникой, жители Вологды сдают в переработку старые ПК, ненужные системные блоки, мониторы и комплектующие, а активисты клуба VolBIT собирают из запчастей компьютеры.

Фото: сообщество ВРОО "Созидание" в социальной сети "ВКонтакте"

Активисты клуба VolBIT уже собрали восемь компьютеров, которые оснащены более мощными процессорами и дополнительной оперативной памятью. Как только соберут 12 рабочих ПК, компьютеры безвозмездно отправят в Ермаковскую среднюю школу и Сокольский дом детского творчества – пилотные площадки проекта «Компьютеру – вторая жизнь», который поддерживают и жители Вологды.

«За последние четыре года мы объездили почти все районы Вологодской области. Мы видим, что сельские дети находятся в неравных условиях по сравнению со школьниками из областных центров, – рассказал Агентству социальной информации Павел Горбунов, председатель ВРОО «Созидание». – В сельских школах значительный дефицит компьютерной техники и большой интерес детей к цифровым технологиям, желание заниматься в IT-кружках. Если не направить эту энергию в правильное русло, она уйдет на игры и бездумное брожение по интернету».

На уроках информатики школьники работают за компьютерами по очереди: в лучшем случае на 2-3 человек приходится один ПК. Чтобы глубже изучать цифровые технологии, дети вынуждены ездить в Вологду или Череповец.

«Ситуация с обучением детей информатике пока не радужная, – подтверждает Сергей Сорокин, директор Ермаковской средней школы Вологодского района. – Есть перспективы к 2021 году переоснастить классы по федеральному проекту «Точка роста», но сейчас техническое состояние компьютеров не соответствует современным требованиям — высокой загруженности учеников и скорости проведения занятий».

Школа в поселке Ермаково Вологодской области. Фото из архива Павла Горбунова

Годом ранее благодаря президентскому гранту ВРОО «Созидание» запустила сеть образовательных площадок по обучению цифровым технологиям в Вологде и пяти районах области.

«Сейчас считается, что для оснащения школ есть специальные государственные программы. Но пока государство не дошло до каждой деревни, мы можем сами помочь детям полноценно изучать цифровые технологии», – подчеркнул Горбунов.

Координаторы проекта «Компьютеру — вторую жизнь» готовы самостоятельно вывезти ненужную компьютерную технику. Для этого необходимо прислать в сообщения группы контактные данные дарителя. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике