Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Жительнице Волгограда грозит тюрьма за посылку с антидепрессантами

Поводом для возбуждения уголовного дела стал препарат «Бупропион», который волгоградка Ольга Калиновская получила по почте от знакомого из Норвегии.

Фото: www.citol.ru

Несколько лет назад Ольга Калиновская жила на Украине, где ей поставили диагноз «депрессивное расстройство личности». Тогда она обратилась за онлайн-консультацией к жителю Норвегии, который предположил, что у женщины СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), и рекомендовал прием «Бупропиона».

За рубежом этот препарат используется легально и назначается в качестве антидепрессанта или средства от никотиновой зависимости. Четыре года назад «Бупропион» можно было свободно купить и в России, но затем производитель отозвал лицензию из Госреестра лекарственных средств, и препарат исчез из продажи. Закон при этом не мешает распространять подобные препараты без лицензии в качестве БАДов.

В свою очередь, полиция и таможня РФ называют «Бупропион» «производным наркотического вещества» и преследуют тех, кто заказывает препарат из зарубежных интернет-магазинов. Уже возбуждено около десятка дел о якобы контрабанде «Бупропиона», минимум два обвиняемых находятся в СИЗО. Однако случай с Ольгой уникален тем, что женщина даже не покупала «Бупропион». Таблетки ей отправил в качестве подарка тот самый житель Норвегии, который ранее ее консультировал.

«Он меня не предупреждал, отправил мне таблетки за свои деньги. Пояснил, что знал про мою проблему и просто хотел помочь»,— рассказала «Коммерсанту» Калиновская.

Теперь Калиновской грозит до 20 лет тюрьмы, в отношении нее возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотиков в особо крупном размере).

«Нигде в мире нет проблем с использованием «Бупропиона». Он не используется для получения наркотического опьянения. Более того, если у нас этот препарат относится к наркотикам, то в других странах им лечат никотиновую зависимость, а также он проходит исследования для борьбы с игровой и другими видами зависимости, — рассказал Агентству социальной информации врач-психиатр, зампредседателя по работе с регионами Волгоградского отделения Совета молодых ученых Российского общества психиатров (СМУ РОП) Юрий Осадший. — Уголовная ответственность за препарат, активно используемый во всем мире, который несет намного меньше возможных рисков формирования зависимости, чем многие препараты, активно используемые официально в России, абсолютно несправедливая и неадекватная мера».

Что касается СДВГ, по словам Осадшего, «Бупропион» не является препаратом первой линии выбора, то есть препаратом, который назначается в первую очередь. «Его назначают при неэффективности психостимуляторов. И хотя в России препараты из группы психостимуляторов для лечения СДВГ тоже не зарегистрированы, у нас существует препарат «Атомоксетин», который имеет доказанную эффективность в отношении симптомов СДВГ и не несет риска формирования зависимости», — уточнил он.

Эксперты считают термин «производные наркотического вещества» в российском законодательстве неудачным. С одной стороны, он призван бороться с новыми видами наркотиков, прежде всего «спайсами», поскольку из-за частой смены формулы у производителей есть возможность какое-то время продавать наркотик без угрозы наказания. С другой стороны, под это определение попадают легальные фармацевтические препараты, созданные путем небольшого изменения химической формулы наркотического вещества. В итоге неточность в законодательстве ломает судьбы людей, нуждающихся в медицинской помощи.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике