Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Проект «Патронус» составил полный перечень льгот для семей с детьми с инвалидностью

Документ представят НКО в марте, регистрация на встречи уже открыта.

Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash

Детский правозащитный проект «Патронус» представил обновленный перечень федеральных и московских льгот для семей с детьми-инвалидами. В документе не просто собраны льготы, но и рассказывается, как ими воспользоваться. «Унифицированная информация о льготах и правах — большая редкость», — пишут авторы.

«Пользуется даже правительство Москвы»

«Патронус» первый собрал информацию о всех возможных льготах воедино, рассказала порталу «Милосердие» юрист организации и член Совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) Наталия Кудрявцева. По ее словам, «перечнем пользовалось даже правительство Москвы».

Сотрудники «Патронуса» рассылают перечень в региональные прокуратуры, органы социальной защиты и здравоохранения, проводят встречи с семьями, в которых воспитываются дети с инвалидностью. Документ пригодится и некоммерческим организациям, которые помогают таким семьям.

Как документ поможет НКО

Благодаря документу, говорит Кудрявцева, сотрудники НКО смогут оценивать запросы нуждающихся, например не начинать адресный сбор, потому что «то, в чем нуждаются просители, можно получить бесплатно от государства».

Документ представят сотрудникам НКО на встречах 18 марта и 20 мая 2020 года (регистрация на мартовскую встречу уже открыта), после чего выложат в открытый доступ.

«Мы предлагаем представителям пациентских организаций, благотворительных фондов и всем заинтересованным НКО встретиться с нами и поговорить о правах и льготах. Мы уверены, что о некоторых льготах ваших подопечных вы и не знали, а после нашей встречи сможете рассказать о них родителям. Вы расширите свои представления о системе государственной поддержки и сможете лучше освоить способы реализации прав детей», — пишут авторы.

Организация планирует составить отдельный перечень по I, II и III группам инвалидности для взрослых, а в перечень по детям добавить льготы для многодетных семей. Сейчас авторы готовят материалы по юридическим аспектам инвалидности для врачей и материалы для студентов-медиков.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике