Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

У города денег нет. Волонтеры Ярославля ищут средства на спасение памятника архитектуры

Городские активисты смогли защитить Петропавловский парк от застройки, но оказалось, что на восстановление территории нет средств.

Фото: commons.wikimedia.org / Margarita Lakhnova

Сейчас территория бывшей Ярославской Большой мануфактуры, включающей в себя Петропавловский парк, совсем не похожа на городскую местность из-за разросшейся растительности. В XVIII веке это был один из самых благоустроенных районов Ярославля, здесь был сооружен каскад из семи прудов — каждый со своим назначением. Сохранились лишь пять из них. Местные жители утверждают, что запустение парка началось в 1990-х годах и продолжается до сих пор.

Надежда на возрождение появилась в 2005 году, когда территорию парка передали в аренду для облагораживания и постройки гостиничного комплекса. Местные жители встретили новость о застройке негативно. Им удалось отстоять сохранение исторического облика, но все начатые работы по благоустройству были приостановлены. Лишь представители общественного движения «Петропавловская слобода» проводили ежегодные субботники.

В 2017 году активисты нового молодежного волонтерского движения «Культурный патруль» обратились в мэрию города с просьбой отреставрировать памятники культурного наследия, но ничего не произошло.

«Мы сфотографировали около 10 объектов, некоторые из них расположены в Петропавловском парке. Они наиболее остро нуждаются в реконструкции и восстановлении. После чего направили обращение в мэрию Ярославля, – рассказал Агентству социальной информации руководитель проекта в Ярославле Александр Маген. – К сожалению, результата не удалось достичь из-за нехватки финансирования».

Фото: commons.wikimedia.org / Margarita Lakhnova

Активисты продолжают надеяться на восстановление исторического объекта.

«На территории парка расположен Петропавловский храм. Он почти такой же, как Петропавловская крепость, — рассказала АСИ руководитель общественного движения в защиту Петропавловского парка Елена Богданова. — Это уникальное место, которое было бы интересно туристам».

В 2019 году городские власти пытались найти меценатов, желающих восстановить парк, но их попытка также не увенчалась успехом. Поэтому чиновники предложили волонтерам самостоятельно найти деньги. Но, по сообщению активистов, на одну только очистку прудов требуется около 11 млн рублей.

История Ярославской Большой мануфактуры началась в первой трети XVIII века — именно тогда купцы Затрапезновы создали крупнейшую в России комбинированную мануфактуру. Кроме прудов, здесь был разбит регулярный сад, а затем построен уникальный для ярославской архитектуры храм во имя святых апостолов Петра и Павла в стиле «петровского барокко», его прообразом стал Петропавловский собор в Петербурге. В 1918 году Ярославская большая мануфактура была национализирована, церковь Петра и Павла отдали под клуб пионеров. В советский период парк стал «Парком культуры и отдыха имени XVI партсъезда».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике