Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Реабилитация на склоне: в Москве прошел очередной кубок «Лыжи мечты»

Участники «Лыж мечты — 2020» – дети с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом и другими сложными диагнозами.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Для таких детей на склоне важны доверие и помощь инструктора. Как правило, каждый участник программы учится и работает с одним и тем же тренером. Екатерина Евдокимова — инструктор «Лыж мечты». Вместе с сыном Никитой она пришла в проект около пяти лет назад. За это время «Лыжи мечты» стали не только программой реабилитации для сына, но и местом работы для мамы.

«Медицина не знала, как нам помочь, так как диагноз очень сложный. Тетрапарез – поражены и руки, и ноги. Из-за сложности диагноза с нами занималось сразу три инструктора. Потом у меня возникла идея стать одним из помощников для Никиты. Прошла инструкторский курс, и теперь я помогаю и другим детям», — рассказывает Екатерина Евдокимова.

Ребенок часто не замечает реабилитации, объясняет она. Дети учатся тормозить, объезжать препятствия, и при этом идет социализация. Спорт помог сблизить детей в семье Екатерины: вместе с Никитой на лыжи встали его сестра и брат.

ЛЫЖИ МЕЧТЫ
Фото: Марина Некрасова / АСИ

На соревнованиях началась кампания «Дай пять особенному ребенку». В ней приняли участие актеры Светлана Антонова и Анатолий Белый, они встречали детей в конце склона.

Некоторые участники катаются самостоятельно, некоторые – вместе с инструктором или со специальным поддерживающим устройством. К соревнованиям дети по программе «Лыжи мечты» готовились в горнолыжном клубе Гая Северина. В этом году сезон получился короткий: с 3 января по 16 февраля. Но организаторы успели провести 425 часов тренировок, из которых 375 – бесплатные.

«Интерес возник, когда мне рассказали об идее Натальи Белоголовцевой открыть программу «Лыжи мечты». Она как раз спрашивала, кто из горнолыжных клубов готов поучаствовать. Очень зацепила тема, мы видели результаты, которых добился Евгений, сын Натальи. Завод НПП «Звезда», на котором работал мой дед, Гай Северин, в свое время разрабатывал костюм-модель, который помогал людям с ДЦП передвигаться. Так что тема была близкая, и я уговорил инструкторов пройти специальные курсы. У нас уже 15 человек отучилось в этом сезоне, 10 даже работало по программе», –  говорит руководитель горнолыжного клуба Илья Северин.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

На лыжи встают даже малыши. Рамилю четыре года, у него синдром Дауна, лыжами занимается второй год, есть успехи. «Жена общалась в чате для родителей детей с синдромом Дауна. Там она узнала, что есть такая программа, которая помогает научить детей кататься на горных лыжах. Рамиль больше любит созерцать, смотреть, общаться, но все равно каждый раз входит в ритм тренировки. Педагоги хорошие и строгие, требуют показателей. Сегодня нам дали 41-й номер. Надеюсь, это наш номер победы», – говорит Фаат, отец мальчика.

Кубок «Лыжи мечты» проходит ежегодно с 2015 года. В этом году в нем участвовали 70 человек, в том числе дети из центров содействия семейному воспитанию «Кунцевский» и «Доверие».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике