Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Сыктывкаре появится парикмахерская для бездомных

Барбершоп будет открыт на базе Центра социальной адаптации для бездомных в столице Республики Коми.

Фото: страница проекта "Сытый гражданин" во "ВКонтакте"

Реализует проект региональная общественная организация людей с инвалидностью «Аппарель», которая на прошлой неделе получила от мэрии 50 тыс. рублей на проект. Еще 25 тысяч, по условиям гранта, внесут сами волонтеры.

«В Сыктывкаре, как и в других городах в Коми, остро стоит проблема бездомных. Люди по разным причинам вынуждены жить на улице. Мы не смогли остаться равнодушными к этой проблеме и решили дополнить работу, проводимую государственными структурами», — рассказал Агентству социальной информации координатор проекта «Сытый гражданин» Илья Костин.

Пару лет назад социально активные жители Сыктывкара запустили социальный проект «Сытый гражданин», в рамках которого волонтеры помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в первую очередь, обеспечивают их бесплатным горячим питанием и средствами личной гигиены, помогают восстановить документы и устроиться на работу. В Сыктывкаре и Эжве еженедельно работают три пункта раздачи еды.

Фото: страница проекта «Сытый гражданин» в «ВКонтакте»

«Главная задача проекта – не просто накормить людей, но и помочь в социализации. Место раздачи еды — это точка входа, где мы с нашими гостями можем пообщаться и понять, как мы можем комплексно им помочь, — рассказывает Илья Костин. — Общественная приемная работает как на точках раздачи еды, так и раз в неделю, по вторникам с 15.00 до 16.00 в нашем офисе КРОПОЛИ «Аппарель» на Советской улице, дом 11. В рамках работы приемной мы оказываем юридическую помощь, помогаем с восстановлением документов, в том числе оплачиваем различные госпошлины. Наш проект динамично развивается, благодаря как запросу от людей, которые к нам обращаются, так и постоянной поддержке жителей региона и органов государственных структур».

В какой-то момент активисты «Сытого гражданина» решили расширить оказываемую помощь и придумали проект «Чистый гражданин», направленный на профилактику, поддержание и сохранение здоровья лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Они подали заявку на муниципальный грантовый конкурс и выиграли.

Фото: страница проекта «Сытый гражданин» в «ВКонтакте»

«Бездомные живут в подвалах, на трубах и в подворотнях, соответственно, находятся в антисанитарных условиях. Невозможность соблюдать нормы элементарной гигиены — периодически принимать душ, проходить дезинфекцию — вызывает различные болезни (педикулез, чесотка и др.) среди самих бездомных, а также риск распространения болезней среди горожан, — поясняет суть проекта Илья Костин. — Другим следствием несоблюдения норм личной гигиены является социальная стигматизация, а в результате — невозможность получить целый ряд услуг и трудоустроиться. Возможность соблюдать нормы личной гигиены – это одна из базовых потребностей бездомного, удовлетворение которой необходимо, в том числе для его будущей социализации».

Проект «Чистый гражданин» предполагает предоставление социально-бытовых услуг бездомным людям на базе Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий города Сыктывкара не менее раза в неделю.

Активисты планируют за четыре месяца помыть бездомных и малоимущих жителей Сыктывкара не менее 250 раз, постричь и побрить их не менее 50 раз, снабдить гуманитарной одеждой не менее 100 человек и средствами первой необходимости и личной гигиены 50 человек, оказать консультации по социально-медицинским вопросам с выдачей направлений на медицинское обследование не менее 50 нуждающимся.

Грантовые средства будут потрачены на закупку махровых полотенец, мочалок, хозяйственного мыла, шампуней, одноразовых бритвенных станков, резиновых тапочек, нижнего белья, фенов для сушки волос, одноразовых воротничков для стрижки, фартуков и дезинфицирующих средств.

Реализация проекта начнется в апреле и продлится до августа.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике