Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Лидера «Альянса врачей» вызвали в СК после начала сбора денег на средства защиты для больниц

Анастасию Васильеву, главу профсоюза медиков «Альянс врачей», вызвали в Следственный комитет для дачи объяснений. В повестке говорится, что Васильева вызывается в связи с проверкой по факту распространения заведомо ложной информации о коронавирусе.

Фото: engin akyurt / Unsplash

30 марта «Альянс врачей» анонсировал всероссийскую медицинскую инспекцию. Профсоюз собирается провести проверку медучреждений и доставить средства защиты туда, где в них нуждаются. Организация также объявила сбор денег для покупки больницам необходимых средств защиты. Профсоюз собрал больше полутора миллиона рублей, которые будут потрачены на покупку масок и других СИЗов для медиков.

В этот же день Анастасия Васильева получила повестку от Следственного комитета с требованием явиться в управление. В «Альянсе врачей» назвали действия СК «актом давления». Иван Коновалов, пресс-секретарь профсоюза, рассказал АСИ, что сбор средств и инспекция обязательно продолжатся.

«Довольно смешно, что в день объявления акции появилась повестка на дачу объяснений в связи с непонятной проверкой факта распространения заведомо ложной информации об эпидемии коронавируса. Понятное дело, что это все акт давления, потому что кому-то не нравится, что мы говорим о нехватке у медиков СИЗ и о необходимости их обеспечения», – отмечает Иван Коновалов.

Также «Альянс» опубликовал обращения медицинского персонала, которые поступали к ним ранее. В своих сообщениях врачи жалуются на полное отсутствие СИЗ и неготовность больниц к борьбе с вирусом. Как отмечают в «Альянсе», с начала эпидемии профсоюз получил десятки обращений от медицинских работников со всей страны.

После посещения СК Анастасия Васильева опубликовала пост в своем Twitter о том, что она воспользовалась 51 статьей Конституции РФ, то есть отказалась свидетельствовать против самой себя.

«Следователя интересовало, почему я публикую фейки, что власть врет про коронавирус и обеспечение врачей. Я ему сказала: лучше бы они вызывали на допрос чиновников, которые бросают в котел инфекции незащищенных врачей и врут, что все хорошо», – подытожила лидер «Альянса врачей».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике