Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

«Общественный вердикт» рассказал, как обжаловать штрафы за нарушение режима самоизоляции

Памятку и инструкцию составила руководитель юридической практики по основным свободам фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова.

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

27 апреля фонд «Общественный вердикт» составил шаблоны жалобы для граждан, которые не согласны со штрафами за нарушение самоизоляции.

О том, как обжаловать неоправданный штраф за нарушение самоизоляции, рассказала руководитель юридической практики по основным свободам фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова.

В «Общественном вердикте» напомнили, что с 1 апреля 2020 года в статью 6.3 КоАП РФ добавили два новых состава правонарушений, связанных с нарушением  эпидемиологических правил. Суды к нарушению СанПинов приравнивают просто выход из дома, то есть выход из самоизоляции.

Однако 21 апреля 2020 года Верховный суд РФ (ВС РФ) прояснил, как разделять нарушение СанПинов и нарушения правила поведения во время угрозы распространения COVID-19. Правила поведения касаются тех, у кого есть вирус или подозрение на него, кто посещал зарубежные страны в последние две недели, контактировал с инфицированными или уклонялся от лечения. Но штрафы выписаны и тем, кто в этот список не входит.

«В связи со сложившейся ситуацией в помощь гражданам мы подготовили примерный шаблон жалобы на постановление районного суда в вышестоящий суд (в каждом регионе он один и называется областной, краевой или республиканский, и только в связи со статусом субъекта РФ вышестоящие суды Москвы и Санкт-Петербурга являются городскими) и, понимая, что некоторые граждане, получив многотысячные штрафы, возможно, могут остаться без средств к существованию, призываем граждан пользоваться своим правом на обжалование судебных решений в течение 10 суток с момента получения на руки постановления об административном правонарушении», — отметила Першакова.

Шаблон жалобы и инструкцию, как ее подать, можно найти здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике