Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Девочке из Томска за четыре дня собрали пожертвование на протонную терапию

Детский фонд имени Алены Петровой собрал для восьмилетней девочки 2,5 млн рублей.

Фото предоставлено Детским фондом имени Алены Петровой

У восьмилетней Кати Жогло обнаружили опухоль головного мозга. Об этом написали на сайте фонда и в социальных сетях 24 апреля с уточнением: при таком течении заболевания операция невозможна, помощь необходима срочно. Врачи советуют пройти протонную терапию — один из видов лучевой терапии.

По словам специалистов фонда, федеральные центры для онкобольных детей работают в системе обязательного медицинского страхования, и пациенты получают медицинскую помощь за счет бюджетных средств. Но на сегодняшний день большинство больниц приостановили прием новых пациентов из-за распространения COVID-19. Пациентку из Томска согласились принять платно в Клиническом центре протонной терапии при Международном институте биологических систем имени Сергея Березина в Санкт-Петербурге. До 2020 года там принимали часть пациентов по квотам, в этом году государственное финансирование в учреждение еще не поступило.

«Фонд работает 13 лет. К нам нечасто обращаются с такими крупными суммами сборов, но за последние восемь месяцев это уже третий. Предыдущие мы собирали по два месяца. Мне кажется, в сложившейся ситуации многим очень трудно, и люди осознали — еще сложнее тем, кто сейчас оказался в критической, безвыходной ситуации и борется за жизнь, — рассказала руководитель фонда Елена Петрова. — Нужно отдать должное родителям Кати. У них очень много родных и друзей. Они сплотились, активно помогали и призывали других в социальных сетях. Половину успеха в ситуации онкологической болезни ребенка обеспечивает активная позиция родителей и поддержка близких. Интересно, что сумма самого большого пожертвования составила 500 тысяч рублей, самого маленького – 27 рублей. В основном люди жертвовали от 100 до 300 рублей. Спасибо всем большое!»

Сейчас девочка готовится к лечению, которое продлится 45 дней.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике